АКМ против М-16

АКМ против М-16

Стрелковое оружие 0 Comment 8

АК-47В самом начале шестидесятых годов американцы вынуждены были сделать очень неприятный для себя вывод. У них не было хорошего массового стрелкового оружия. Принятая на вооружение в 1957 году штурмовая винтовка М-14 морально устарела менее чем за 5 лет. Тяжелая, громоздкая – она ни в коей мере не отвечала современным требованиям, к тому же патроны автомата Калашникова калибром 7.62 были легче и гораздо эффективнее патронов того же калибра американской винтовки. Армия США не собиралась воевать на своей территории. Лозунг: «Зона ответственности – весь мир» стал в то время особенно актуальным, так что легкое и эффективное оружие было просто необходимо американской пехоте. Фирма Кольт и конструктор Стонер, по мнению министерства обороны США, справились с задачей создания такого оружия наилучшим образом. В декабре шестьдесят первого 1000 винтовок АР-15 была доставлена в армию южного Вьетнама для войсковых испытаний. В течении последующих двух лет винтовку серьезно доработали, переименовали в М-16 и вновь отправили во Вьетнам, уже для массового боевого применения. Именно тогда, в 1964 году, началась история нового поколения индивидуального стрелкового оружия. Оружия, разработанного под малоимпульсный патрон, уменьшенного калибра 5.56.

М-16Новый комплекс, состоящий из винтовки М-16 и нового патрона, получился на первый взгляд вполне удачным. Патронов с собой можно взять много, винтовку легко носить, но самое главное из неё легко стрелять и попадать в цель. Однако малый вес винтовки и её высокая точность при одиночном и автоматическом огне, так и не компенсировали все недостатки этого оружия, главный из которых – ненадежность в эксплуатации. Случаи, когда американские солдаты меняли свои винтовки на трофейные АК были отнюдь не редкими и происходило это не только из-за капризности М-16, но как это не парадоксально, даже из-за её достоинств. Американская пуля весит 3 с половиной грамма, пуля АКМ почти 8-мь. Начальная скорость пули М-16 превосходит нашу почти на 300 метров в секунду, да и по пробивному действию пуля М-16 заметно эффективнее пули АКМ на дистанции до 100 метров. Но если на пути пули М-16 оказывалось малейшее препятствие, хотя бы даже листья, она меняла траекторию своего полета в произвольном направлении. Так что в джунглях попасть в цель американскому пехотинцу было невероятно трудно. А вот пуля Калашникова, даже летя сквозь кусты и ветки, сохраняла направление своего полета. Строго говоря АКМ и М-16 – не являются близнецами и сравнивать их можно только условно. И все таки по размерам и весу винтовки похожи и главное они на протяжении десятилетий были противниками в самых разных войнах.

АКМ и М-16По внешней баллистике М-16 превосходим АКМ, прежде всего благодаря более высокой начальной скорости пули. Пуля М-16 сохраняет траекторию гораздо лучше пули Калашникова, поэтому на небольших и средних дистанциях, поправка на дальность практически не нужна. К тому же по сравнению с Калашниковым у М-16 почти нет отдачи. Слабая отдача вместе с более высокоскоростной пулей дает лучшую кучность стрельбы одиночным огнем, поэтому научиться метко стрелять из М-16 проще чем из АКМ. Более высокое расположение прицельной линии над стволом М-16 позволяет меньше напрягать шею при прицеливании, но делает стрелка заметнее при стрельбе лежа. Рукоятка затвора АКМ проще и надежнее, а вот расположение флажка предохранителя, переключателя рода огня над большим пальцем правой руки удобнее у М-16. Еще одним достоинством американской штурмовой винтовки является затворная задержка, останавливающая затвор в крайнем заднем положении после отстрела последнего патрона в магазине.

Однако эксплуатация оружия – это не только стрельба. Оружие нужно содержать в чистоте, а для этого разбирать и чистить и здесь М-16 не идет ни в какое сравнение с АКМ. Насколько легко разбирать и чистить автомат Калашникова, настолько трудно это делать с М-16. Некоторые детали штурмовой винтовки настолько мелкие, что их потеря становится вопросом времени, тем более в полевых условиях. Особенно трудоемка чистка тоненькой трубочки, по которой пороховой газ подается в затворную раму. Но делать ювелирную работу нужно после каждой стрельбы, иначе М-16 просто выйдет из строя. В целом вся винтовка изготовлена настолько точно, что попадание внутрь неё буквально нескольких песчинок, губительно для всей конструкции и не дай бог уронить М-16 в грязную лужу.

Любое оружие может прекрасно показывать себя на полигонах и стрельбищах, но настоящую проверку ему устраивают только реальные боевые действия. В бою автомат часто единственный друг солдата. От того насколько надежно и безотказно личное оружие зависит жизнь и смерть бойца. Американские пехотинцы начали менять свои М-16 на трофейные АКМ еще во Вьетнаме, меняют и до сих пор в Ираке и на Балканах. Это не отсутствие патриотизма, а разумный эгоизм солдата, пытающегося выжить на войне.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top