Американский стратегический разведывательный БПЛА RQ-4B Global Hawk

Американский стратегический разведывательный БПЛА RQ-4B Global Hawk

Америка, ВВС 1 Comment 1

RQ-4 Global HawkРазработки по созданию нового беспилотного разведчика RQ4 Global Hawk начались в 1995 году. Новый беспилотник потребовался для замены старого дальнего БПЛА Lockheed U2. На вооружение был принят 2004.

Производство корпуса летательного аппарата выполнила фирма «Boeing». Крыло композиционное, в основе углеволоконные материалы. Само крыло классического вида, сильно удлиненной формы. Хвостовое оперение выполнено в форме буквы «V».

635746856859На RQ4 установлен турбореактивном двухконтурном двигателе способный нести чуть меньше тонны груза, имеет довольно большой эксплуатационный ресурс и расходует относительно немного топлива.

Вся система разведки этим аппаратом состоит из трех комплексов: сам воздушный БПЛА; комплекс запуска, управления и анализа полученных данных; комплекс обслуживания.

34637457468На Global Hawk использовали туже наблюдательную разведывательную аппаратуру ASARS2 (такая же, как и на U2) способную работать при любых погодных условиях, только значительно ее упростили. Этот комплекс систем состоит из радиолокационного радара, оптического и инфракрасного датчиков. Все три системы могут работать синхронно. Вся полученная информация обрабатывается одним процессором и передается в центр управления.

523463574578Система на беспилотнике способна обнаруживать объекты на расстоянии 100 километров. За сутки она может сделать около 2000 фотографий местности с разрешением 0,3 метра, непрерывно наблюдать за территорией площадью 35004000 квадратных километров.

Управление RQ4 происходит с помощью американской спутниковой системы GPS. Известные комплексы, которыми управляются эти беспилотники, находятся в Канаде, Испании, Японии и Новой Зеландии.

БПЛА может вести беспрерывное патрулирование в течение 30 часов на высоте до 18 километров. Максимальная высота полета составляет 21300 метров.

С первого запуска и по сей день было потеряно пять этих летающих разведчиков. Три из которых разбились над территорией стран Ближнего Востока, а два на территории Соединенных Штатов.

2653w47635748Global Hawk первый аппарат такого типа, который получил от правительства США разрешение на использование гражданских коридоров и выполнять полеты самостоятельно, без получения разрешения.

Всего было разработано четыре разновидности дальнего разведчика RQ4 Global HawkBlock 20, Block 30, Block 40. Разница заключается в изменении длины крыла, замены внутренней начинки. На вооружение ВВС и ВМФ США официально принята модификация Block 30. Ее стоимость около 35 миллионов долларов.

67457865685Модификация Polar Hawk была предложена ВС Канады. Еще одна разновидность БПЛА разработана для Германии. Модификации этого аппарата используются и в гражданских целях.

В 2012 году ВС и ВМФ США был вынужден отказаться от применения RQ4 в связи с затратным обслуживанием и дороговизной самого аппарата, относительно старого Lockheed. Было решено перевести все аппараты этой модификации в резерв. Но 2013 год министерство обороны США заявило о выделении около двух миллиардов долларов на покупку еще шести таких беспилотников.

Related Articles

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top