Американский многоцелевой робот Talon

Американский многоцелевой робот Talon

Америка, Оружие 1 Comment 0

3524635745876В настоящее время в американской армии используется довольно много роботов-помощников разнообразных моделей. Многоцелевой робот Talon (в переводе с английского – коготь птицы, зверя) задумывался для использования его как сапера. Разрабатывался он по заданию Пентагона маленькой кампанией Foster-Miller Inc. На службе стран НАТО находится с 2000 года.

Габариты робота получились очень компактными, его способен переносить один человек. Весить он может, вместе с оборудованием, до 45 кг. Передвигается на прочной гусеничной основе стандартного типа.

С самого начала Talon конструировали, как устройство для обезвреживания взрывных устройств, либо как разведчик. В основном приспосабливался для действий в городских условиях, где много зданий с их различными коммуникационными системами. Он способен подниматься и спускаться по лестнице, передвигаться под водой и даже под снегом на глубине около 30 м.

42635745876Робот имеет руку-манипулятор 1,5-2 метра. Из-за своего мощного мотора считается самым быстрым среди роботов своего класса.

Для получения изображения в стандартной комплектации Talon оснащен тремя оптическими или цифровыми видеокамерами. Дополнительно могут крепиться инфракрасные видеокамеры и тепловизор с цветным изображением.

Питание осуществляется от батарей, рассчитанных на работу до 8,5 часов, находиться в режиме ожидания до 7 суток.

Управляется с помощью кабеля или по радиосвязи оператором на расстоянии до 1 км.

В процессе модернизации робот стал многофункциональным. Вместо манипулятора появилась возможность установить разнообразное оружие (от пулеметов до гранатометов), системы слежения и видеонаблюдения.

23534637534

Возможно использовать робота как помощника в перевозке различного снаряжения в недоступных для обычной техники местности.

В конце концов, этот робот начал использоваться в различных организациях, как военных, так и гражданских. Понять принадлежность его к конкретной структуре не сложно. После названия – Talon – указывается соответственное обозначение: Engineer, SWAT, MP и др. Военные чаще используют робот с обозначением IED/EOD.

5634635745Были попытки использовать полностью боевые роботы модификации SWORDS, вооруженных пулеметами M249. Но впоследствии от них отказались по необъясненным причинам. По слухам происходили случаи ведения роботом огня по своим солдатам. Слухи, конечно, выглядят фантастичными. Возможно, это были банальные ошибки оператора.

Использовался в Афганистане и Ираке для разминирования.

По данным на 2014 выпущено и используется 1700 роботов различных модификаций. Используются в составе военных подразделений с расчетом один робот на один взвод пехотинцев.

Talon модификации SWORDS стоит 230 тысяч долларов США.

Нокак утверждают производителицена робота со временем будет уменьшаться

в связи с развитием новыхболее дешевых технологий.

Related Articles

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top