Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ)

Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ)

Ракеты и РВСН, Россия 2 комментария 0

35745895797

Бомба объёмного взрыва — оружие настолько засекреченное, что неизвестно даже его правильное название. Эта российская авиабомба является самым разрушительным неядерным боеприпасом на планете. Ближайший аналог, американская GBU-43/B, слабее в 4 раза. Неизвестно также ни количество выпущенных бомб, ни их изготовитель. Считается, что оружие такого типа позволяет самолёту маневрировать с большими перегрузками. В открытом доступе следующие параметры:

  • масса около 7 тонн;
  • мощность около 44 тонн в эквиваленте.

Исходя из такой мощности, теоретически можно предсказать полное разрушение в радиусе 300 метров, разбитые стёкла в радиусе километра и ударная волна, сбивающая человека с ног в радиусе более двух километров.

426358469570

При эффективности, сопоставимой с ядерной бомбой, АВБПМ совершенно не загрязняет среду. Благодаря мощности, может заменить тактические ядерные средства. СМИ сообщают о возможности оснащения «вакуумными бомбами» Ту-160М.

Принцип действия в создании аэрозольного облака и его последующей детонации. Недостатком такого вида боеприпасов является зависимость от погоды. Сильный дождь и ветер снижает эффективность оружия. Наиболее вероятное применение АВБПМ — использование против террористов. Страшный эффект выжигания больших площадей привёл к признанию в ООН применение подобных бомб негуманным способом войны.

Related Articles

2 комментария

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top