Бельгийский ручной пулемёт M249 SAW

Бельгийский ручной пулемёт M249 SAW

Америка, Бельгия, Стрелковое оружие 2 комментария 0

M249-E1-SAW

 

Стрелковое оружие разных видов и калибров является основным видом вооружения сухопутных войск. Бельгия имеет славные традиции производства подобного оружия и современные конструкторы продолжают традиции с честью. В статье пойдёт речь о новом пулемёте M249 SAW, сконструированного на базе весьма известного предшественника, пулемёта FNMinimi. M249 SAW, весьма востребован в мире ввиду простоты конструкции и неприхотливости в течение долгой эксплуатации. Отличительной чертой модели по праву считаются высокая поражающая огневая мощь и уникальная эргономика, благодаря которой, оружие обслуживает лишь один стрелок. Эта модель состоит на вооружении большинства стран Европы и США.

Пулемёт работает по общеизвестному принципу отвода газов и может стрелять как в автоматическом режиме, так и отдельными очередями. Спаренная со стволом ручка облегчает транспортировку стрелку на значительные расстояния.

M249-SAW_1
M249 SAW использует патрон 5,56Х45, соответствующий стандартам НАТО. Ёмкость коробчатых магазинов варьирует в интервалах 30, 100 и 200 патронов. Используются и ленты. В случае надобности, оружие может стрелять и винтовочными патронами 7,62Х51.
Система прицеливания весьма проста и состоит из традиционных диоптрической мушки и валика, однако, некоторые модификации оснащены специальными планками для установки разного вида прицелов, соответствующим стандартам НАТО.

Пулемёт имеет ножки складной конструкции и само оружие, при надобности, легко устанавливается на станок для ведения стабильной прицельной стрельбы.
Длина стандартного M249 SAW достигает 1040мм, а десантный вариант со складным прикладом укорочен до 725 мм. Длина ствола на разных моделях колеблется в пределах 460347 мм. Начальная скорость пули достигает отметки 965 м/с, а скорострельность7501000 выстрелов в минуту.

w74685796080

Весьма интересна история создания M249 SAW. Надобность в подобном оружии возникла ещё в начале 60х, но конструкторы из США так и не смогли создать универсальную модель и штаты были вынуждены объявить международный конкурс, победителем которого стало детище компании «FNHerstal» из Бельгии носящее название FNMinimi. Пройдя ряд модификации и процесс адаптации на патрон стандарта НАТО, M249 SAW выпускается на территории США и считается лучшим в своём классе.

Related Articles

2 комментария

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top