Boeing X-37B — космический беспилотник

Boeing X-37B — космический беспилотник

Америка, Ракеты и РВСН 0 Comment 1

5645748468Поговорка о собаке, возвращающейся к своей блевотине, хорошо иллюстрирует новейшее американское «чудо враждебной техники». Принципиально новый тип космического оружия (X-37) разработан на основе Boeing X-40, у которого, в свою очередь, в качестве прототипа был Шаттл. Изъяны концепции Шаттла не только в том, что на выходе имелся летающий крематорий. Сама идея «на самолёте в космос» до сих пор сильно опережает возможности существующих технологий.

Шаттл не являлся оригинальной проектом. Ещё в 1959 году ракетоплан X-15 пытался покорять космические высоты. Космос там был весьма условным, рекорды сомнительными, но некие технологии были наработаны. Поэтому для проекта Boeing X-37B использовались именно они. Почему же тогда возник ажиотаж из-за полёта X-37B, когда в мае произошло фактически всего лишь повторение достигнутого нашим Бураном в 1988 году? Должно было пройти более 20 лет, чтобы американцы тоже научились запускать космический беспилотник.

26357468648Суть в том, что X-37B пригоден для аэродинамического манёвра, поэтому наша территория становится уязвимой для ракетного обстрела. Маневрирование орбитального самолёта отличается от баллистического спуска обычных космических аппаратов. Это оружие для нападения, это принципиально новый класс высокоточного оружия с параметрами, позволяющими проходить систему предупреждения о ракетном ударе. Только военное назначение аппарата снимает вопрос об экономической эффективности чрезвычайно затратного способа выведения груза на орбиту.

Полезный груз 900 кг, следовательно, существует возможность размещения трёх боеголововок. У «Томогавка», например, боеголовка W-80 весит 123 кило. Boeing X-37B способен находиться на орбите около двух лет. Это боевое дежурство готовой к употреблению системы нападения, не требующей дополнительного развёртывания.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top