Боевая машина огнеметчиков тяжелая БМО-Т

Боевая машина огнеметчиков тяжелая БМО-Т

Броня и Артиллерия, Россия 0 Comment 0

54755685796Командованием вооруженных сил был сделан заказ на производство бронированной гусеничной техники для отделений огнеметчиков, для действий при непосредственном контакте с противником. По функциям похожую на БМП или БМД, но превышающих их по броневой защите.

За основу боевой машины были взяты база и узлы от танка Т-72. С танка сняли башню, извлекли укладку боекомплекта, нарастили броню. Получившееся внутреннее пространство разделили на две части. В одном отсеке находится двигатель и трансмиссионные механизмы, во втором располагается отделение управления (2 человека – водитель и командир) и десант (7 человек).

436457468568Наверху корпуса, ближе к левой стороне брони, для командира установили вращающуюся башенку с пулеметом на дистанционном управлении и боекомплектом на 1000 патронов. Устанавливается два вида пулеметов: 12,7 мм НСВ или 12,7 мм «Корд». На броне спереди и сзади закреплены гранатометы 902А для установления дымовой завесы.

Внутри машины размещается боекомплект из 30 одноразовых реактивных огнеметов РПО-А «Шмель». 7658568598579Также машина плотно укомплектована различными приборами наблюдения, которые дают обзор на 360 градусов. Для связи установили радиостанцию.

Для выхода из машины для десанта предусмотрены люки сверху и сзади. Также есть люки для механика-водителя и для командира (в башенке). За счет рельефа конструкции кормовой части, десант производит высадку под прикрытием бронелистов закрывающих не только спереди, но и по бокам.

57585897Для защиты от ядерного излучения, атак химическим или бактериологическим оружием, машину оснастили системой специальной вентиляции. На случай возникновения пожара в БМО-Т имеется трехразовая система пожаротушения. Для окапывания остановлено встроенное бульдозерное оборудование.

Для усиления брони на боевой машине используется динамическая защита. Общая защита танка, по оценке конструкторов, обеспечивает безопасность огнеметчиков от большинства современного противотанкового вооружения.
На БМО-Т устанавливаются двигатели от танка, многотопливные, мощностью 840 лошадиных сил, способные разогнать БМО-Т до 60 км/ч по асфальтированной дороге или до 40 км/ч по грунту. Внутри брони расположены топливные баки с запасом топлива примерно на 700 километров.

36547458658В 2001 году боевая машина огнеметчиков была принята на вооружение. Она была показана в 2011 году в Омске на выставке, причем какой-либо подробной информации о ней предоставлено не было. Цена машины оказалась довольно большой, в 2009 году ее стоимость составляла более 12 миллионов рублей.

БМО-Т по своей комфортности, эргономичности и бронезащите сильно превысила БМО-1, созданных на базе БМП-1 и БМП-2. Новая бронемашина может использоваться не только в составе подразделений пехоты, но и вместе с танковыми экипажами, уничтожая по ходу движения основных частей различные огневые укрепления противника.

Производится на Омском конструкторском бюро транспортного машиностроения. Пока известно об изготовлении и поставке в воинские части минимум двух таких боевых машин.

https://www.youtube.com/watch?v=ozxjzAFg3kg

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top