БРИКС разочаровывает

БРИКС разочаровывает

За рубежом, Политика 0 Comment 51

Политический кризис в Бразилии из-за экономической бесхозяйственности и коррупции на высоком уровне, вероятно, способствует модной точке зрения, популярный среди западных правительств и бизнеса, что пузырь БРИКС лопнул. Члены эксклюзивного клуба БРИКС ведущих развивающихся стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР)  не в состоянии оправдать прогнозы, по которым предполагалось, что они будут доминировать в 21-м веке.

Концепция БРИКС, плюс акроним, была придумана в 2001 году. Джим О»Нил, председатель Goldman Sachs Asset Management обратил особое внимание на совокупный потенциал незападных держав, контролирующих одну четверть территории Земли и на которые приходится более 40% населения.

Идея О»Нила превратилась в формальную ассоциацию с ЮАР, присоединившейся к исходной группе БРИК в 2011 году. Пять стран с совместным ВВП в $16 триллионов, создали свой собственный банк развития параллельно с МВФ и Всемирным Банком. Встречи на высшем уровне соперничают с форматом G7. Их следующая встреча будет в Гоа(Индия) в октябре.

Но амбициозные планы по созданию альтернативной резервной валюты и вызову американскому господству не осуществились. В то же время, неблагоприятные экономические условия усугубляются падением мирового спроса и снижением цен на нефть и сырьё. В ноябре 2015, Goldman Sachs, где идея возникла, закрыл инвестиционный фонд БРИК после того, как активы снизились в цене на 88% по сравнению с пиком 2010 года. Банк заявил, что не ожидает значительного роста активов в обозримом будущем.

Экономические проблемы Бразилии усугубляются скандалами, которые могут привести к импичменту Дилму Руссефф, президента страны, и судебным процессом, где фигурирует её предшественник, Луис Игнасио Лула да Силва. Около четверти членов конгресса Бразилии сталкивается в той или иной форме с уголовным расследованием, кризис стал структурным.

Идентичные проблемы возникли в Южной Африке, где президент Джейкоб Зума обвиняется Африканским национальным конгрессом в коррупции и должностных преступлениях и наблюдается лишь незначительный прогресс в борьбе с коррупцией и организованной преступностью после вступления страны в ЕС в 2007 году.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top