Бывший министр Румынии осуждён за коррупцию, связанную с лицензиями Microsoft

Бывший министр Румынии осуждён за коррупцию, связанную с лицензиями Microsoft

За рубежом, Криминал 0 Comment 11

Верховный суд Румынии осудил бывшего министра телекоммуникаций. Экс-министр Габриэль Санду приговорён к тюрьме за отмывание денег, злоупотребление служебным положением, взяточничеством с участием лицензий Microsoft для школ. Экс-мэр восточной части города Пьятра-Нямц, Георге Стефан, и двое других бизнесменов, которые выступали в качестве посредников, также получили тюремные сроки до трёх лет.

Четверо обвиняемых также должны выплатить в общей сложности почти 10 миллионов евро в качестве компенсации. Приговор Верховного суда не является окончательным. В начале судебного процесса в октябре прошлого года, подсудимые признались, что использовали своё влияние, чтобы заставить правительство одобрить покупку лицензии Microsoft в 2009 году, и рассказали, каким образом получили гонорары от людей, заинтересованных в заключении контрактов.

Санду был обвинён в получении 3 миллионов евро и в вымогательстве дополнительно 1,3 миллиона евро в виде взяток, чтобы гарантировать участие выбранной компании. В ходе судебного разбирательства, он сообщил суду, что был «худшим министром в истории Румынии». Он также сказал, что отдал все полученные деньги на финансирование своей Либерально-демократической партии и её избирательной кампании.

Прокуратура сообщила, что коррупция заключалась в содействии контракту на сумму 105 миллионов долларов США, который должен был поставлять лицензии Microsoft Office для школ и других государственных учреждений в период между 2004 и 2009 г. Должностные лица присвоили 47-процентную скидку, которую Microsoft предложила румынскому правительству.

Должностные лица также хотели способствовать контракту с Fujitsu Siemens Computers по цене, которая была завышена на 40%. Исследование показало, что из 54 миллионов долларов США, которые правительство выплатило по лицензионному договору, комиссионные, выплаченные государственным должностным лицам, достигают 20 миллионов долларов США.

Румыния по-прежнему считается одним из самых коррумпированных государств в Европейском Союзе и наблюдается лишь незначительный прогресс в борьбе с коррупцией и организованной преступностью после вступления страны в ЕС в 2007 году.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top