Дайвинг

Дайвинг

Экстремальный туризм 1 Comment 0

1436524233_143125246

Дайвинг — это вид экстремального туризма. Дайвинг (от английского слова «diving», «to dive» — означает нырять) — это плаванье под водой с особым снаряжением.

С английского языка, откуда было позаимствовано слово, « diving» означает просто «ныряние», и употребляет для отображения подводного плавания со специальным снаряжением.

Так же «scuba diving» или без него « free diving», водолазное дело « hooka diving» и — когда, без прилагательных, обозначает простой прыжков в воду.

Дайвинг — что это?

Так что же на самом деле представляет из себя дайвинг?

Дайвинг — это не вид спорта, это «забава», получение удовольствий, так называемый аттракцион. Это то, о чем наверно многие мечтали в детстве, а именно, мечты изведать тайны глубоких морей и ледяных океанов.

Чувствовали Вы когда – ни будь себя в полной невесомости, а именно в свободном полете?

Собственно дайвинг доставит, Вам чувство трех — го пространства.

На земле мы можем передвигаться вперед и назад, влево и вправо, а под водой —

еще и дополнительно вниз и вверх.

А вообразите себе, что Вы можете прикасаться к подводным предметам, изведать флору и фауну океанов и морей.

Какие у Вас могут возникнуть эмоции, если Вы вдруг увидите медлительную черепаху под водой и сможете покататься на ней! Интересно, не правда ли!

А великолепие затейливых форм кораллов в тропических морях.

Дельфины, старающиеся заиграть с Вами и на скорости проплывающие мимо нас. Дайвинг дает возможность снискать новое хобби, стать полноценным членом группы увлекательных и похожих по духу людей.

Дайвинг позволяет стать нам исследователями и коллекционерами.

Всем нам приятно было бы привезти домой какие-нибудь морской сувенир, возвратившись с отдыха, к примеру, ракушку, шум которой напомнит нам очень жаркие, солнечные дни и незабываемое путешествия.

На всю жизнь у Вас в памяти могут остаться одно из самых занимательных явлений в дайвинге — это воздушные пузырьки, всплывающие к поверхности воды.

Также, это замечательная возможность собрать своих близких друзей и уехать с ними на отдых, в какие — нибудь экзотические страны.

Дайвинг — это так же улыбающиеся и довольные лица, которые Вы увидите после

Погружения по воду. А сколько радости может, подарит Вам фотосъемка под водой, которая позволит увековечить себя на фоне подводного мира и поделиться этими незабываемыми впечатлениями со своими близкими друзьями, услышав в свой адрес восторженные отклики.

Дайвинг — это вероятность того, чтобы изучать и узнать что-то совсем новое, увлекательное о традициях и культуре региона или страны.

К примеру, увидеть древние амфоры, сделанные во времена римской империи или утонувшие корабли во времена Великой отечественной войны минувшего столетия.

Дайвинг и его история

Дайвинг среди мужчин и женщин в далекой древности практиковался в ныряние под воду с задержкой своего дыхания.

Дыхание с помощью мешка, заполненного воздухом и помещенного под воду, также

применялся, но не было достаточно эффективным способом, а в ряде случаев вообще не работал по причинам вдоха углекислого газа.

В шестнадцатом веке люди взяли на вооружение колокола наполненные воздухом. Это было первым действенным способом оставаться под водой подольше.

Тогда же в Англии и Франции были сделаны первые подводные костюмы из кожи.

В внутрь подавался воздух с поверхности, что давало вероятность спускаться на глубину до восемнадцати метров.

Вскоре были изобретены шлемы, изготовленные из металла, чтобы противостоять высокому давлению воды, и дайверы, имея такое снаряжение, позволяло более глубоководные погружения.

В 30-ые годы 19-го века воздух, поданный с поверхности в шлем, являлся самым действенным способом погружений под воду, который разрешал проводить насыщенные результативностью работы на глубине.

В 19-ом веке возникли 2-а основных течения в изучении: научное и технологическое.

Научные исследования велись силами Поля Берта и Джона Скотта Халданэ (Француза и Шотландца).

Их работа помогла объяснить влияние давления на организм, а также

установить безопасные лимиты времени для погружений по воду на сжатом воздухе. В тоже самое время, совершенствования в технологическом течении, так же имели свои результаты.

К примеру, изобретения насоса для сжатия воздуха и его подачи в скафандр, поглотителей СО2, регуляторов и т.п., сделали реальностью для людей находиться под водой более продолжительное время.

Переворотным моментом в истории дайвинга случился в одна тысяча девять сот сорок третьем году благодаря — Эмиль Ганьян и Жак Ив Кусто, которые придумали первый рабочий аппарат открытого цикла дыхания.

Дайвинг и его виды

Дайвинг бывает:

1. Дайвинг с задержкой воздуха в легких (скин дайвинг, фри дайвинг) Это одна из самых ранних форм дайвинга до сих пор практикуется в мире,Как для коммерческих, так и для спортивных целей (например, в Японии и Кореи, ныряльщиками за жемчугом архипелага Туамото.)Воздушная полость ныряльщика сдавливается увеличением давления воды на протяжении всего цикла погружения. Каждое погружение ограничено несколькими факторами, такими как: недостаток кислорода и время задержки дыхания (минута или немного меньше).

2. Дайвинг в какой либо специальной камере.Камера разрешают соблюдать и поддерживать атмо-ое давление, предупреждая влияние давления воды на членов экипажа камеры.Существует нес-ко типов камер: пустотелый металлический шар, который опускают с корабля при помощи специального метал-ого кабеля и шар с контролем плавучести (в этом случаи кабель не нужен для спуска и подъема), подводная лодка, которая способна перемещаться на большие дистанции в любом курсе с помощью своей силы.Все эти камеры должны быть снабжены системой обеспечения свежего воздуха и удалением углекислого газа.

3. Дайвинг со сжатым воздухом, подаваемым с поверхности.Воздух передается дайверу через специальный шланг, воздух попадает в регулятор. В более продвинутых системах воздух подается прямо в сам костюм.Механизмы этих категории включают в себя кессоны (это большие пространства, снабженные сжатым воздухом и употребляемые чаще всего для обслуживания мостов и туннелей).Во всех таких аппаратах дайвер совершает дыхание воздухом под давлением одинаковым с окружающим давлением воды, поэтому есть риск появления декомпрессии.Специальные смеси, используемые для глубоководных погружений под воду: гелиево – азотно — кислородные или гелиево-кислородные смеси.

4. Дайвинг со сжатым воздухом или другой газовой смесью, находится в специальных баллонах, используемых и носимых самим дайвером (это — скуба дайвинг).Принципиально имеются два вида аквалангов: с закрытым и открытым циклом дыхания.Системы с открытыми циклами дыхания, выкидывает весь ненужный воздух во внешнюю среду, что очень популярно в дайвинге для развлечения.Системы с закрытыми циклами дыхания, в котором вдыхаемый воздух обратно направляется в дыхательный контур, а после всасывания углекислого газа и присоединения кислорода, вновь применяется для дыхания.Такие системы очень широко применяли перед появлением систем с открытым циклом дыхания, и их использовали в основном военные дайверами, которые пытались избегать появления пузырьков на поверхности воды (для маскировки).

Related Articles

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top