Два музея в городе Газиантеп

Два музея в городе Газиантеп

Познавательное 4 комментария 2

gaziantep

Побродив целый день по городу Газиантеп мы поняли, что можем не успеть к закрытию крепости. Византийская крепость заманчиво возвышается на холме над старым городом.

Никогда бы не подумала, что еще где-то кроме постсоветского пространства можно увидеть скульптурную группу: ребенок тянет пулемет, а замотанная в платок женщина — винтовку. Из других постаментов в посетителей целятся из старых ружей усатые дяди. А рядом в гордо вытянутой позе Ленина, стоит доктор со стетоскопом на шее. Сразу думаешь, что это у него сейчас очередной обход своей психбольницы.

Этих деятелей фотографируют местные турецкие туристы. Некоторые, перепутав нас с экспонатами, просил сфотографироваться с нами. Надеюсь не потому что мы имели такие перекошенные отвагой лицо как те монументы.

Крепость Газиантеп

С целью прорваться в саму крепость мы подошли к двери музея. Хорошего мы не ожидали, все еще находясь под впечатлением от скульптур. Заглядываем в глубь коридора: в полумраке подсвечиваются какие-то шкафчики вдоль одной стены. Подозрительно смотрим на девушку на входе и говорим: «студент». За полцены осматриваем музей, не сильно задерживаясь. Ведь там в конце за этим переходом должен быть выход на крышу крепости. Вдоль стен в шкафчиках стоят гипсовые фигурки каких-то людей. От шкафа к шкафу ничего нового. Одинаковые изображения каких-то людей и длинный пропагандистский текст под картинкой о злых, коварных французах и британцах и хороших, мужественных, отважных турках.

Прорываемся вперед с надеждой найти выход из этого однообразного ужаса и упираемся в тупик. Экспонаты закончились, музей тоже, выхода нет. И в саму крепость сейчас нельзя никак выйти потому что она реставрируется. Это было наше самое большое разочарование в Газиантепе. И худший «музей» в моей жизни.

Музей мозаики — лучший музей Газиантепа
Чтобы не оставаться с испорченным впечатлением, мы решили пойти в музей мозаик. Поход в такое выдающееся место начался с самого утра следующего дня. Вход в музей напоминал таможню: рамка металлоискателя и рентген для вещей.

музей мозаики

Для начала, в виде анонса, нас пригласили смотреть кино о городе Зеугма. Когда-то это был величественный город на берегу Евфрата, стратегическое значение которого было связано с мостом построенным для переправы через реку, название города с латыни и переводится как «мост». После распада Римской империи город пришел в упадок и был забыт. Однако, перед строительством гидроэлектростанции в 1995 году, археологическая экспедиция откопала остатки города. Все, что возможно, был поднято с земли и перенесено в музеи и фонды. Место где когда-то было эллинистический, а затем римский город, сейчас находится под водой.

Поскольку в каждой богатой вилле была собственная мозаика, то для размещения такого количества экспонатов построили целый музей, торжественное открытие которого состоялось в 2011 году.

muzey-mozaiki-gayzantep

Кроме собственно мозаик в музее представлены сохранившиеся фрески, которые украшали стены в виллах, фонтаны, скульптуры и даже тогдашняя общественная уборная с системой подвода и отвода воды. От широкого круга пользователей сейчас она хорошо защищена и посмотреть можно только с высоты второго этажа. Почти с такого же расстоянии можно посмотреть на бронзовую скульптуру Марса, который гордо опирается на копье. Непонятная штука в его левой руке — подставка для факелов.

Поскольку город почти полностью зависел от настроения реки, то и в сюжетах представленных в мозаиках немало морско-рыбно-летней тематики. Это Океан со своей женой Тетис между ними выгнулся морской змей, а вокруг оседлав рыб плавают четыре Эроса и другие морские обитатели.

Океан и Тефида с рыбами и дельфинами

Но больше всего мне понравились рыбы, окружающие их с Нептуном. Таких выразительных и детально описанных рыб не увидишь даже на страницах энциклопедии. Так и вижу, что какая-то римлянка учила своих детей, показывая пальцем на каждую рыбу отдельно.

Различные мифологические сюжеты, такие как похищение Европы имели не меньшую популярность, чем геометрические узоры. Склонность мещан к веселому образу жизни иллюстрирует немало мозаик посвященных Дионису и Дионисии.

И конечно, в отдельной комнате, окруженная видеокамерами и с личным живым хранителем, скрывается всемирно известная «Цыганская девочка». От ее выразительных глаз нельзя отлипнуть наверное так же как и от глаз Моны Лизы. В музее написано, что техника для их изображения использовалась одинаковая.

всемирно известная Цыганская девочка

Как и все места связанные с археологией, этот музей имеет свои печальные истории. Так мы никогда уже не узнаем, что на самом деле делала цыганская девочка, потому что примерно 90% ее мозаики были раскопаны черными археологами. Значительная часть другой мозаики небывалой красоты, полной движения и динамики танцующих на свадьбе, была похищена во время перевозки в музей. Судьба всех мировых шедевров — их воруют и нигде не находят.

364585697

Поскольку когда-то эти мозаики покрывали пол, то и размеры у них соответствующие, от двух квадратных метров до почти восьмидесяти.

Не надо говорить, что после посещения я безумно захотела мозаику в собственной ванной, на кухне и вообще везде.

 

Related Articles

4 комментария

  1. Старантуль 09.12.2015 в 7:46 дп

    Позавчера серфил контент инет, неожиданно к своему восторгу заметил поучительный сайт. Гляньте: курорты 2016 года . Для меня этот сайт показался довольно привлекательным. Всего доброго!

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top