Джайлоо-туризм

Джайлоо-туризм

Экстремальный туризм 1 Comment 0

1436524755_35234636Джайлоо-туризм – это вид экстремального туризма. Джайлоо-туризм — это проживание в племенах, в котором еще сохранился первобытно — общинный строй без любых красот цивилизации.

Например, можно отправиться к высокогорным пастбищам Кыргызстана, чтобы понять, что такое джайлоо–туризм. Где турист будет спасть на полу вблизи от дымного очага, наслаждаться кумысом и «странствовать» на лошадях по горам.

Кто не мечтал когда-нибудь соединить экзотический и экстремальный туризм?

Кто, не хотел бы из нас уйти с головой в далекое прошлое веков, где нет даже «запаха» цивилизации? Ощутить себя на время последним героем современности?

Представим, на секунду, себя сидящими на высокогорном пастбище неподалеку с юртой чабана прислушавшись к его бесконечной песни. Такой же странно прекрасной и завораживающей, как сама природа высокогорья.

Уже наступили сумерки, и чабан разжигает свой дымный очаг, потрескивание которого создает какой-то необычный неповторимый уют.

Вот и ужин — это свежая кумыс и баранина, и ни каких безвкусных гамбургеров или прочего фаст-фуда.

Почти тихо и как то незаметно горы покрывает ночь, и вы ложитесь прямо на голом полу юрты и окутываетесь крепким сном, успев, однако поразмыслить, что завтра вас ожидает нелегкая конное путешествие по горам.

Заманчиво, не правда ли? Может быть джайлоо–туризм это для вас.

Джайлоо-туризм и его география

Джайлоо-туризм подойдет, возможно, не всем.

Нельзя двинуться на природу со своими детьми, так как это не пионерский лагерь выходного дня и не поход отряда бойскаутов.

Джайлоо-туризм характеризует повышенную экстремальность. Чаще всего его предпочитают охотники за «авантюрами», любители странствия и те, кто не боится оставаться в одиночестве с дикой природой.

Конечно же, рядом с туристам всегда находятся проводники. Однако надо помнить, что на земле нет ничего сильнее воли планеты.

Например, сход лавины, извержение вулкана, землетрясения, укус кобры…и джайлоо-туризм прекращает быть томным, хотя, в самом деле, скука во время тура редко бывает.

Джайлоо-туризм и возможные места, куда можно отправиться:

Джайлоо-туризм и Кыргызстан. Самый известным является джайлоо — туризм в Кыргызстане, наверно, потому что он же считается самым безвредным.

Турист оказывается в районе высокогорных пастбищ, где его ожидает проживание неделю в комфортной чабанской юрте. Путешественников кормят бараниной едва снятой с костра, поят дивным кумысом.

Перед сном он сможет полюбоваться на звезды и послушать песни чабана, познавая местный фольклор.

Спят туристы на полу в юрте. Это очень приятно и удобно, особенно, если он случайно заснул на подстилке из овчиной шерсти.

В Кыргызстане джайлоо-туризм бывает не только с вкусной едой и песнями.

Днем туристы ездят на лошадях. Верхом они постигают горные тропы, бродят по широким травяным пастбищам, наслаждаются яркими «коврами» из цветов гор.

Первыми испытали джайлоо-туризм на себе граждане Швейцарии, Великобритании, России и Германии.

Джайлоо-туризм и Чернобыль. Можно сказать, что по доброй воле в мрачный Чернобыль могут отправиться лишь безрассудные?

Не будьте чрезмерно строги. Лучше наречь их любопытными, поскольку величина радиации в тех местностях не слишком высокая, хотя есть вероятность того, что возможно он еще опасен в некоторых местах, отчего детей и беременных женщин туда не берут.

Остальная категория людей вполне могут полюбоваться результатами катастрофы, но только натянув специальные костюмы защиты и под бдительной охраной.

Туристы стремятся в Чернобыль, чтобы узнать больше о 30-ти километровой заброшенной территории, где за долгие годы возникло большое количество новых растений.

Снова развелись волки, рыси, дикие лошади, орланы и др. хищники, которые временами представляют прямую угрозу для жизни.

Джайлоо-туризм и Африка. В Африке до сей поры сохранились отдельные племена, которые не знают даже, что такое «мобильник» и очень редко видят «белых» людей.

Отдельные селения довольно дружелюбны, отчего туристы могут воочию познать быт местных африканцев и даже пожить в их племенах.

Чернокожие аборигены учат туземцев охотиться, изготавливать подножный корм, распевать национальные песни и плясать под громкие звуки барабана.

Джайлоо-туризм в Африке может иметь и другой вид путешествия, например — охоту и ночевку в девственных лесах и полях.

Туристы и многочисленные сопроводители ставят лагерь и в буквальном смысле слова вливаются в местную природу. Они зависят по их словам от ее расположения, что и дает обрести неплохую порцию адреналина.

Джайлоо-туризм это еще и большой риск, особенно, если турист идет в дикие джунгли, в тундру, в пустыню Сахара, на Северный полюс один. Все-таки даже самый открытый вызов дикой природе обязан быть разумным, а не смертельным для человека.

Джайлоо-туризм – это вид отдыха для бесстрашных и умных людей.

Related Articles

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top