Джеты-Огуз — «Семь быков»

Джеты-Огуз — «Семь быков»

Познавательное 9 комментариев 0

26357438468

Проехав город Каракол, мы отправились на южный берег знаменитого озера Иссык-Куль. Это побережье более каменистое и прохладное даже летом, а сейчас от сплошь заснеженных белых вершин веер недостижимым холодным величием. В период советского санаторно-курортного бума это побережье обошли вниманием, фокусируясь только на горячих минеральных и радоновых источниках, которые кое-где прорвавшись через Тянь-Шанские горы выходят на поверхность.

На одном из таких водных курортов, который окружают очаровательные багрово-красные скалы мы и направились.

46457858

Уже на повороте в село Джеты-Огуз нам остановился, кто бы мог в такое поверить, плод армянской автомобильной промышленности. Проехаться на этой легендарной машине нам удалось только здесь в Кыргызстане. ЕрАЗ вез в грузовом отсеке разборную юрту и собаку. Когда дверь открылась собака выбежала наружу и начал с ошалевшим выражением морды описывать круги вокруг машины. На наш вопрос, не нужно ли запихнуть его назад, водители ответили: Он кусается. Сам добежит.

Где-то на половине дороги водитель остановился, посмотрел на безумный тремор стрелок у руля и попросил меня дать канистру с водой. Далее спокойненько не выходя из кабины он поднял крышку, которая служила столом или дополнительным сиденьем между водителем и пассажиром переднего сиденья. Под крышкой в клубах горячего пара прятался двигатель, коробка передач и остальные важных автомобильные внутренности. Куда-то внутрь этого «горячего портативного ада» залили воду, и авто тронулось дальше.

653574859567

Подъехав к курорту, в полной темноте мы увидели небольшой ряд домишек, кое-где светилось окошечко и единственный уличный фонарь, освещавший проходную санатория. Имея его в качестве ориентира, мы двинулись в ту сторону. От проходной на встречу нам двинулся невысокий киргиз в черном. Поравнявшись с нами он грозно спросил:
— Куда?
— Гулять. — Локанично ответили мы, приняв его за охранника.
— Гулять это туда, — сказал дядя и махнул рукой в сторону домов, которые тонули в полной темноте, — а туда, это санаторий, — продолжил дальше дядя. — А может вы палатку ставить? Если так, то ставьте прямо здесь у меня во дворе у магазина.

Уже приученые к практически отсутствию бесплатной помощи от местных жителей, мы прям удивились. Но на предложение согласились.

С самого утра нам открылась великолепная панорама красных, подсвеченных солнышком, скал. Именно благодаря им поселок и курорт носят свое название — семь быков. Однако, как я не смотрела, увидеть семь лежащих быков мне не удалось. Видимо ветер и дождь сделали свое дело и несколько каменных великанов со временем просто «растаяло».

Оставив палатку во дворе местного культурного центра-магазина мы двинулись вдоль реки вверх. Нашей целью было добраться до озера, которое находится где-то там далеко впереди, а если повезет, то дойти до ледника.

По дороге нам встретилось несколько источников из которых вытекает тепленькая, рыженькая и сильно вонючая водичка. Это и есть знаменитая лечебная местная вода.

Затем пару километров нас подвезли лесорубы. Выслушав нашу историю один из них сказал:
— Эх, если бы у меня тоже была жена, то было бы тепло спать и дров не надо. Но жены нет, — должен рубить деревья. Такая местная экономия на отопительных устройствах.

Наш путь спокойненько поднимался в гору, иногда пересекая замерзшие ледяные потоки. Солнышко, которое появилось утром только чтобы показать нам всю красоту красных быков, окончательно спряталось за тучи. Все серо, настроение серое, фотографии серые — идем вперед.

Пройдя половину времени, которое оставалось до ночи, мы остановились посередине живописного ущелья. Заселенные елями склоны переходили в крутые каменистые серые скалы, а между ними среди узких пастбищ змеей бег холодный поток. Согласно плану надо нам поток перейти, но нет. Так не перепрыгнешь — камешков не хватает, а разуваться и лезть в ледяную воду родными теплыми ножками не хотелось.

Походили мы по берегу в поисках переправы, пока с перевала не пришла снежная туча. О том, что она снежная, мы узнали сразу — холодный ветер и мелкий густой снег не давали ни единого шанса на ошибку. Поэтому сделав несколько фото, с ощущением, что мы сделали что могли, повернулись к облаку спиной, а в долину передом и пошли вниз.

Как мы не спешили, но финишный отрезок нашего тридцатикилометрового маршрута мы доходили уже в темноте. Здесь у меня сильно разболелась левая нога.

На второй день, после завтрака мы пошли осматривать санаторно-курортный комплекс. В котором наибольший интерес для нас имел бассейн с горячей водой. Как оказалось вода в нем не так уж и горячая, 15 минут, которые отпущены на плавание местной медсестрой мы еле выдержали. Но все равно были довольны — не погрелись, так помылись. После горных переходов гигиенические процедуры крайне необходимы.

Собрались мы и встал вопрос: что делать? Идти снова вверх к водопаду, переходить через перевал и спускаться в соседнее село, или спокойно возвращаться вниз на трассу? За второй вариант голосовала моя нога, которая надев ботинок после плавания болела немилосердно, здравый смысл и лень, но победило упрямство и любопытство. Мы двинулись вперед и прямо у дороги встретили горностая.

Найти водопад среди горных лесистых склонов оказалось достаточно сложно, если бы не инструктаж хозяина магазина, который стерег нашу палатку, и настоящего чуда, не видать бы нам водопад.

Далее начали с нами играть в игры горы: на карте совсем казалось что до перевала идти осталось мало, а на самом деле идти пришлось чуть ли не 2 часа. К этому добавлялась моя неторопливая походка из-за травмированной ноги. Так мы дошли до перевала к половине пятого часов вечера.

На третий день нога не улучшилась, а погодные условия ухудшились. Утром вокруг палатки было белым-бело от снега, а потом мокро от дождя. Под ним мы осматривали красные скалы здешнего ущелья. Общими очертаниями они похожи на индийские храмы.

За пол дня скользя на размокшей глине мы сползли к дороге на Бишкек и, не раздумывая ни секунды, начали ловить авто в столицу.

 

Related Articles

9 комментариев

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top