Экологический туризм

Экологический туризм

Экологический туризм 1 Comment 2

 

1436540207_2646375Экологический туризм (экотуризм) — это те вариации, способы и виды познавательных путешествий разнообразной сложности для которых основным ресурсом, а также мотивацией показывает естественная природная среда или её некоторые элементы: памятники природы, пейзажи, определённые виды растений или животных, или сочетание между ними.

Название «экологический туризм» или более короткая форма, такая как — «экотуризм». Является буквальным переводом английских слов — «ecological tourism» и «ecotourism».

Экологический — это эпитет, употребляемый в английской, канадской, американской, австралийской литературе и других стран.

В литературе многих других стран так же, для обозначения новых течений в туризме, сложившихся за последнее 10-ть лет в результате воздействия идей «зелёного движения» и формирования экологического мировоззрения. Применяется, к примеру, терминологическая форма — «зелёный туризм» или «природный туризм».

Экологический туризм и его правила

Экологический туризм подразумевает следование определенным, довольно жестким правилам поведения туристов и обязательное принятие ими определенных обязательств касательно туристских зон.

Экологический туризм – что-то среднее между неспешной прогулкой и экстрималом. Он познавателен и созерцателен в то же время. Он в меру свою спортивен и довольно вальяжен.

Экологический туризм может пролегать по водным и лесным маршрутам.

Экологический туризм и его критерии

Можно выделить 5-ть основных критериев, которым обязан отвечать экологический туризм. Он обязан быть:

1. Направленным к природе, образованным на использовании главным образом природных ресурсов;
2. не причиняющим ущерба или мин. ущерб окружающей среде нашего ареала обитания, т.е. экологически крепким;
3. нацеленным на экологическое просвещение и образование, на развитие отношений равного партнёрства с природой;
4. заботящимся о сохранении автохтонной социально — культурной сферы;
5. экономически эффективным и обеспечивающим постоянное развитие тех районов, где он реализовывается.

Экологический туризм и его виды

Биотуризм — это туризм, предметом которого показывает любое проявление живой природы, будь то биоценозы или некоторые виды.

Природный туризм — это туризм, предметом которого есть всякая природа, как живая, так и неодушевленная (горы, пещеры, водоёмы и т.п.). Природный туризм заключается в биотуризме, как одно из тематики в направлении.

Всемирные туристские организации употребляет термин приключенческий туризм также, в роли ещё более обширного понятия, включающего в себя экологический туризм.

Однако экологический туризм, хотя и имеет приключенческий элемент, не всегда иметь в виду приключения в истинном виде. Поэтому справедливо посчитать, что «приключенческий туризм», и «экотуризм» во многом схожи.

Так же всё большее распространение приобретает агротуризм, или агроэкотуризм.

Это туризм в сельских местностях, при котором турист во время своего личного отдыха ведет сельский образ жизни на хуторах и фермах.

Формирование такого вот вида туризма наиболее подходит и очень актуально на сегодняшний момент, для стран в Западной Европе (например, США) с невысоким процентом естественно — природных ландшафтов и значительным уровнем сельскохозяйственной освоённости территориальной площади.

Экологический туризм и его география

Развитие современного международного туризма различается существенной территориальной неравномерностью. В общем виде она отображает разные степени социально-экономического развития Юга и Севера (Центр и Периферии мир-ого хозяйства).

Экологический туризм и его география своеобразна. Главные международные потоки традиционных туристических устремлены из развитых стран в развитые страны (среди встречающих стран лидируют, такие как: США, Франция, Италия, Испания), то экотуристы устремляются в основном из развитых стран в развивающиеся страны.

Европа является главным туристическим районом мира.

На европейском континенте размещены страны более развитого туризма, которые имеют благоприятные природно-климатические условия и изобилуют различными туристическими достопримечательностями.

Европа практически целиком размещена в умеренном поясе, едва лишь крайний север заходит в арктический и субарктический пояса, а часть юга — в субтропический. Экологический туризм наиболее благоприятен в климатическом отношении на трех полуостровах, примыкающих к Средиземному морю (Балканский , Пиренейский, Апеннинский).

По целям путешествий в посещении островов иностранцами экологический туризм привлекает экскурсионными турами.

Гостей же из РФ экологический туризм в наибольшей степени притягивает совмещением экскурсий с морским отдыхом.

Вместе с тем, потребность познавательных поездок у россиян в последнее время набирает известность “зеленый туризм” – путешествия в горы, ознакомление с заповедниками.

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top