Экспедиция

Экспедиция

Виды путешествия 0 Comment 0

 

1436036391_exЭкспедиция (expeditio) — коллективное путешествие куда-либо, визит каких либо объектов с целью исследования.

Экспедиция – это жизнь, правильнее сказать образ жизни, в котором нет обмана и лжи, нет места ненастоящим улыбкам, притворством и банальности.

Экспедиция – это то, что может связать не только людей, но города и даже страны. Каждый день обещает новые приключения и открытия, за каждыми поворотами для нас открываются не познанные дороги.

Экспедиция и ее цели

1. Приобретение конкретных данных, ради которых планируется экспедиция
2. Побочные наблюдения, которые, хотя и не содержатся в отчете, но сильно расширяют кругозор исследователя
3. Получение собственных впечатлений о природе мест, где действует экспедиция, об образе существования людей, нраве народа и т. д.

Последний пункт наиболее важный. А именно благодаря собственным впечатлениям создается у исследователя мнение о стране, появляются духовные и эмоциональные связи с ней, которые, в итоге, и вынуждают его трудиться, вкладывая в экспедицию свою душу.

В конце концов, планета Земля в наши дни довольно хорошо исследована, и значительную часть общих знаний вполне можно взять из книг.

Экспедиция снаряжается не за всеобщими знаниями о стране, а за конкретными данными, необходимыми для работы. Отчего руководитель экспедиции обязан, хорошо обдумать способы их приобретения и программу работы, чтобы она не прошла в пустую.

И все же общие эффекты от экспедиции будет весьма малы, если экспедиция ничего не сохранит в душах участников от нее. Экспедиция обязана планироваться с такими расчетами, чтобы участники узнали и увидели по возможности больше.

Нельзя простить главу отряда, который разрешает своим коллегам дремать в машине во время поездки. Ведь если люди проспят все поездку, то они же ничего не увидят!

Экспедиция и правила организации

Для плодотворной работы в экспедиции нужно, чтобы люди сосредоточились на работе.

Для этого они обязаны хорошо себя чувствовать психически и физически. Они не должны быть перегружены борьбой с непривычной природной средою, не должны быть сдержаны природой и не должны быть перегружены обыденными проблемами (быт), не надо, чтобы они “увязли” в них, тогда экспедиция получится полноценной.

Обязательное в экспедиции — это преодоление бытовых и природных трудностей, которые должны быть сведены к минимуму, чтобы оставить людям достаточно времени для работы и для полноценного отдыха.

Работе нужно отводить 8-мь часов в сутки. Это вполне нормальный, рабочий день. При таких объемах раб. времени темп работы, так же размещен в нормальных пределах.

Уменьшение объема раб. времени вызывает увеличения темпов, что, во-первых, под силу только высококвалифицированным мастерам своего дела и, во-вторых, при недолгой (длится максимум неделю) экспедиции.

Когда экспедиция планируется растянуться на месяц темпы работы должен быть нормальными. Увеличение темпов в месячной экспедиции заставят устать, даже тренированных людей.

Отдых обязан включать в себя 9-ти часовой сон, нужный при увеличенной физической и психической нагрузке, которую может включать экспедиция, и 2-ва часа личного времени, необходимого чтобы привести в порядок дневные сборы, одежду, ежедневные записи и т. д. “нерабочие” дела.

Свобода времени образует некий психологический “демпфер” между сном и работой, который очень важен для перевода людей с раб. ритма на ритм отдыха.

Исключение этого времени или даже его урезание сильно ухудшит качество отдыха. Сокращение отдыха тяжело скажется вначале на психическом, а потом и на физ. состоянии людей и в конечном результате, плохо повлияет на продуктивность людей и экспедиция может получиться не полноценной. Даже разовое недосыпание даст о себе знать в течение нескольких дней.

Вывод из написанного выше, руководитель отряда обязан заботиться о том, чтобы часы работы и часы отдыха отвечали этим объемам и ни в коем случае не уменьшались или увеличивались.

Следовательно, экспедиция, в которой, работа, отдых и свободное время составит совокупность 19-ти часов в сутки. А оставшиеся пять часов будут потрачены на приготовление еды, сборку и установку лагеря.

Если отвести на установку вечером лагеря 0,5 часа и на его снятие и загрузку в машину утром 1 час, то на еду останется 3,5 часа. Это, хотя и весьма напряженно, но этот ритм приемлем больше всего.

Экспедиция – это для тех, кто ищет историю. Экспедиция – это прикосновение к прошлому.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top