Госдеп против Пентагона.

Госдеп против Пентагона.

Военное, За рубежом 0 Comment 10

Госдепартамент и Пентагон враждуют по поводу того, кто должен контролировать решения об оказании военной помощи иностранным государствам. К ужасу дипломатов, генералы принимают самостоятельные решения.

Пентагон направляет растущие денежные потоки, оборудование, помогает в обучении, чтобы способствовать странам в борьбе с терроризмом и с торговлей наркотиками, а также для сдерживания растущего Китая и возрождающейся России, считает европейское издание POLITICO SPRL (Брюссель). Конгресс готов к дальнейшему расширению возможностей военных по отправке оружие за рубеж — в результате чего государственный департамент и его сторонники на Капитолийском холме предупреждают, что какая-то помощь может противоречить более широким интересам США, имеется в виду поощрение прав человека.

Страны, которым намерен помочь Пентагон, включают Буркина-Фасо, где Государственный департамент отметил применение избыточной силы к задержанным и дискриминацию женщин, и Таджикистан, где проводились пытки и установился «разгул подавления политической активности». Государственный департамент в некоторых случаях узнаёт о «помощи» только после свершившегося факта. О милитаризации внешней политики говорят уже на обоих полушариях.

Госсекретарь Джон Керри и его заместитель, Тони Блинкен, обсуждали аналогичные проблемы в дискуссии с Комитетом по иностранным делам Сената. Эксперты POLITICO заявляют, что авторитета Пентагона недостаточно для принятия решений, все случаи по-прежнему должны проходить через тот же процесс, что и дела, возбуждаемые через Государственный департамент и с согласия Государственного департамента до рассмотрения в Конгрессе.

Сторонники растущего влияния Пентагона считают, что процесс для утверждения и реализации программ помощи через государственный департамент является слишком медленным и громоздким. Они также говорят, что это не согласуется  с требованием срочного укрепления потенциала военных партнёров, в частности на Ближнем Востоке. Семена конфликта были посеяны в начале деятельности администрации Обамы, когда Пентагон выдвинул «некоторые из наиболее агрессивных предложений», сказал Эндрю Шапиро, который занимал пост помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам с 2009 по 2013 год.

В течение многих десятилетий, власть в значительной степени принадлежала Государственному департаменту, который отвечает за установление и осуществление внешней политики. Он традиционно играет ведущую роль в определении того, кто должен получить помощь для обеспечения безопасности США, а также применяет свою власть, чтобы отвергать военные предложения, которые он считает неразумными. В прошлом году департамент наложил вето на план Пентагона по подготовке снайперов из Белоруссии.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top