Гранатометы: АГС 17 «Пламя», АГС-30

Гранатометы: АГС 17 «Пламя», АГС-30

Стрелковое оружие 0 Comment 2

Гранатомет АГС-17 "Пламя"Гренадер – дословно, солдат бросающий гранаты, чем дальше, тем лучше. Военным с давних пор хотелось получить оружие, способное бросать гранаты на большие расстояния.

Сегодня в распоряжении наших войск есть стальной гренадер, который не просто далеко бросает гранаты, но и может делать это очередями – это АГС 17 «Пламя». Гранатомет «Пламя» – нечто среднее между тяжелым пулеметом и минометом, карманная артиллерия пехоты, десанта и спецназа.

Первые станковые гранатометы появились у американцев в конце шестидесятых. Они были тяжелы, громоздки и неудобны в обращении. Тем не менее боевой опыт показал, что новое оружие имеет неплохие перспективы.

Станковый гранатомет АГС 17 был принят на вооружение советской армии в начале семидесятых, по сравнению с американским аналогом он казался пушинкой. Оружие было строго засекречено. В середине семидесятых гранатомет модернизировали: «Пламя» получило переводчик огня и механический прицел. В реальных боях его опробовали только в 79 году, на вьетнамо-китайском фронте.

По тем временам качества АГС 17 казались просто феноменальными.Расчет с Гранатометом АГС-17 "Пламя" Гранатометы «Пламя» в буквальном смысле выкашивали китайские пехотные цепи. Пламя оружие мобильное и простое в применении. На дистанции от 1000 до 1700 метров из гранатомета можно вести стрельбу и по навесной траектории.

У гранатомета есть станок, позволяющий вести огонь под разными углами. «Пламя» поражает врага даже на закрытых позициях, на обратной стороне холма или в окопах. При прицельной дальности в полтора километра, автоматический гренадер буквально засыпает противника гранатами, 100 выстрелов в минуту. «Пламя» часто устанавливают на бронетехнику, вертолеты, корабли береговой охраны и речные катера.

В Афганистане умельцы приваривали для гранатометов к БТР и БМП специальные гнезда, наличие на броне АГС позволяло доставать моджахедов в условиях, когда штатное оружие пехоты было бессильно. АГС эффективен против живой силы, но неспособен поражать даже легко бронированные цели.

Стрельба из гранатомета АГС-17 "Пламя"Главное оружие таких гранатометов осколочные боеприпасы. Для «Пламени» были разработаны умные гранаты: у них есть предохранитель и самоликвидатор, если граната улетела менее чем на 30 метров – взрыва не будет.

При неудачном выстреле расчету не надо опасаться осколков собственной гранаты. В тоже время при выстреле на дальность свыше полутора километров, подрыв произойдет автоматически. Расчет «Пламени» два человека – один ведет огонь, второй подносит гранаты и помогает переносить гранатомет. Станок легко складывается и переносится вторым номером расчета.

В бою АГС несут оба гранатометчика за ноги и ремни, но при необходимости с пламенем управится и один человек. Для стрельбы прямой наводкой используют оптику, огонь по навесной с помощью угломера. Гранатомет можно пристрелять за несколько секунд, уже во время боя. Опытный стрелок бьет короткими очередями по три-пять выстрелов и корректирует огонь по подрывам первых гранат.

30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя»

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top