Ивано-Франковская область

Ивано-Франковская область

Украина 0 Comment 0

2534637574

Ивано-Франковская область расположена в зоне Украинских Карпат, охватывающей, кроме собственно гор, также Предкарпатье. В области располагаются средневысокие горы, покрытые лесом, имеются высокогорные луга — полонины. Область граничит на севере со Львовской областью, на востоке — с Тернопольской областью, на юге — с Черновицкой областью и Румынией, на западе — с Закарпатской областью.

5746865957

Климат области в связи с большой пересеченностью рельефа характеризуется большим разнообразием. Лето на возвышенностях умеренно теплое, среднемесячная температура июля 17… 18 °С, в низинах 18…19 °С. Зима умеренно мягкая, среднемесячная температура января -4… -6 °С. Продолжительность солнечного сияния достигает в среднем 1500 ч в год. Район Прикарпатья отличается значительной влажностью. В теплое время года относительная влажность составляет 60-70%, в холодное — 70-90%. Годовое количество осадков 660 мм, причем половина из них выпадает в мае — августе.

В области имеются углекислые, сульфидные, железистые минеральные воды, содержащие органические вещества, бромные, йодные, термальные воды. Однако большинство источников характеризуются незначительным дебитом, большой глубиной залегания водоносного горизонта, неблагоприятным расположением (в развитых промышленных районах), поэтому они не имеют практического значения.
Определенный интерес представляют углекислые воды по верхнему течению Черного Черемоша, сульфидные воды в районе с. Черче, вода с высоким содержанием органических веществ в окрестностях с. Новый Мизунь, группа источников с разнообразными типами вод в верховьях Мочки, в районе Косов — Шешоры — Соколивка.

Кроме того, в области имеется два месторождения торфяных лечебных грязей:
1) Оболонское месторождение — расположено в 27 км к юго-востоку от курорта Моршин в долине Оболони. Участок заболочен и покрыт мхом. Запасы лечебных торфов составляют 2133000 м3.
2) Черчинское месторождение — расположено в Рогатинcком районе, представлено 3 участками, занимающими широкие плоские днища притоков рек Гнилая Липа и Свирж. Запасы лечебных торфов 416200 м3.

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top