Йохан Кройф, пионер Тотального Футбола, умер в возрасте 68 лет

Йохан Кройф, пионер Тотального Футбола, умер в возрасте 68 лет

За рубежом, Происшествия 0 Comment 11

Голландская легенда мирового футбола, Йохан Кройф умер от рака в возрасте 68 лет. Спортсмен три раза удостаивался титула лучшего игрока мира, привёл Голландию к финалу Кубка Мира в 1974 году, а также провёл 8 лет в роли тренера Барселоны.
13524635834

«24 Марта 2016 года Йохан Кройф мирно скончался в окружении семьи после тяжелейшей борьбы с раком. С тяжёлым сердцем мы просим вас проявить уважение к частной жизни его семьи во время траура», — написано на сайте «Мир Йохана Кройфа».

Ещё месяц назад бывшая звезда Аякса, Барселоны и Голландии, один из идеологов, наряду с Ринусом Михелсом, знаменитого во всём мире Тотального Футбола — голландской системы игры, где игроки постоянно меняли свои позиции и роли — популяризованного в 1970-е, но продолжающего оказывать влияние на современный футбол; ещё месяц назад он сказал что сыграл «2-0» в его матче с раком лёгких.

«С большой печалью мы узнали о смерти Йохана Кройфа. Не хватает слов», написано в твиттере голландской федерации футбола. Аякс опубликовал краткое заявление: «Йохан Кройф умер в Барселоне в возрасте 68 лет. Величайший игрок Аякса всех времен страдал раком лёгких с осени прошлого года. Аякс также скорбит о столь большой потере и желает семье погибшего найти в себе силы».

Кройф, который был заядлым курильщиком до прохождения операции на сердце в 1991 году, сделал новость о болезни гласной в октябре 2015 года. Он считался одним из серьёзнейших игроков в игре. Он привёл Аякс к трем последовательным еврокубкам с 1971 по 1973 год и был опорой для Голландии, когда они проиграли 2-1 в финале чемпионата мира по футболу 1974 г. в Западной Германии. Во время турнира его одноименная техника была впервые замечена в матче против Швеции и вскоре скопирована во всём мире

В качестве игрока Кройф забил 392 гола в 520 играх более чем 19-летней карьеры, но его влияние вышло далеко за пределы матчей, благодаря своим качествам лидера, мыслителя и оратора. В роли тренера он имел 242 побед в 387 матчах, с 75 ничьих и 70 поражений.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top