Корветы проекта 20380

Корветы проекта 20380

ВМФ, Россия 0 Comment 0
Корвет «Стойкий» проекта 20380

Корвет «Стойкий» проекта 20380

 

Современный корвет, в отличие от трёхмачтового военного судна эпохи парусников, является сторожевым кораблём. Фактически, это результат эволюции боевого катера, ставшего многоцелевым прибрежным судном. Противолодочное оборудование на ракетном катере дополнено торпедными аппаратами и лёгким корабельным вертолётом. Для проекта 20380 это один ангар с вертолётом Ка-27, экипаж которого из трёх человек, вооружён противолодочными торпедами, авиабомбами и ракетами.

 

Корвет «Стерегущий» проекта 20380

Корвет «Стерегущий» проекта 20380

«Стерегущий» является головным корветом, входит с тремя другими в состав Балтийского флота («Сообразительный», «Стойкий» и «Бойкий»). Ещё 7 корветов проекта в процессе изготовления. Экипаж 99 человек. Основным видом вооружения являются противокорабельные ракеты Х-35. Длина корабля 105 метров, ширина — 13 м.

Повышенный интерес к проекту возник после боевого применения ракет «Калибр». Дело в том, что для экспортного варианта проекта в составе боевого оснащения предлагается «Калибр», или, по желанию, комплекс «Яхонт». Таким образом, корвет, (чуть ли не сторожевой корабль с водоизмещением до 2000 тонн) способен быть носителем перспективного сверхзвукового высокоточного оружия с гарантированным уничтожением цели на расстоянии более полутора тысяч километров.

Модернизация проекта предполагает оснащение корветов БПЛА, средствами РЭБ. Это позволит работать в дальней морской зоне. Уже сейчас автономность (15 суток) зависит в основном от количества провизии.

 

Корветы типа «Висбю» (Швеция)

Корветы типа «Висбю» (Швеция)

 

Ближайшим зарубежным аналогом являются шведские корветы типа «Висбю», дорогое удовольствие, считаются «невидимками» для ракет эпохи «холодной войны».

 

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top