Космические аппараты обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет

Космические аппараты обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет

Ракеты и РВСН, Россия 0 Comment 0

54755685796В 50-х годах прошлого века на вооружение стран пришли межконтинентальные баллистические ракеты. Для их обнаружения начали изобретаться различные системы. Так, в середине 50-х годов, в СССР были разработаны радиолокационные системы, обнаруживающие ракеты на очень небольшом расстоянии, составляющем всего два-три километра.

В 1972 году приказом правительства СССР началось создание интегрированного обнаружения ракет противника. Эта система объединила в себе наземные РЛС и КА. Стало возможно обнаружить баллистические ракеты противника еще задолго до достижения ими границ. Это дало возможность уничтожать их еще над чужой территорией. Наземные РЛС предусматривались для ситуаций, когда сбить атакующую ракету на активном полете не удалось.

4633457487На космические спутники были установлено оборудование, способное обнаружить старт ракеты, фиксируя инфракрасное излучение создаваемое двигателями МБР. Но первые ПРО такой системы могли с точно обнаружить сам старт такой ракеты, а направление полета и другие параметры указывались с большими погрешностями.

Средства ПРО постоянно улучшались. Этому способствовало создание новых технологий ракетной атаки. Были придуманы технологии снижения радиолокационного обнаружения типа «Стелс», разработаны боеголовки, разделяющиеся на более мелкие боевые части. Эти части сбить было намного сложнее, еще и из-за того, что они могли активно маневрировать.

Так на спутниках стали устанавливать системы, способные не только обнаружить старт баллистической ракеты из любой точки земного шара, но и постоянно и высокой точностью сопровождать полет ракеты, передавая ее координаты на командный пункт радиолокационной станции. Впоследствии спутники стали объединяться в целые системы, дополняя друг друга, создавая беспрерывное наблюдение над всей поверхностью земли.

В настоящее время на космических аппаратах стали использоваться оборудование, способное обнаружить не только ракеты, но и атомные подводные лодки, предупреждают о космическом мусоре, которое может упасть на землю, одновременно составляя траекторию его возможного полета.

574685689579В России на вооружение состоят космические аппараты и целые комплексы из нескольких аппаратов, как Око на ВЭО, Око-С на ГСО, Око-1, Тундра.

Спутники имеют ограниченный ресурс работы, топлива, заряда батарей. Поэтому, по мере выхода из строя одних спутников, они заменяются новыми, сохраняя целостность всей системы.

Сейчас в основном большая часть спутников следит за североамериканским континентом, на котором располагаются шахты ядерных ракет НАТО.

74685796790В настоящее время в России планируется запуск единой космической системы, способной обнаружить запуск ракет даже с подводных лодок на всем земном шаре и рассчитать вероятное место поражения. В ее состав входит космический аппарат «Тундра», который предназначен для смены целой космической системы «Око-1».

Также на помощь основным спутникам, могут применятся аппараты других назначений. Например, спутники навигационного комплекса ГЛОНАСС или радиолокационной разведки «Алмаз-Т».

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top