Крупнокалиберные пулеметы КОРД, УТЕС и ДШК

Крупнокалиберные пулеметы КОРД, УТЕС и ДШК

Броня и Артиллерия 4 комментария 18

Пулемет НСВ "Утес". Вид сбоку.Самое мощное стрелковое оружие – крупнокалиберные пулеметы – появились в первую мировую войну. От их огня нельзя было спастись в укрытиях, построенных из бревен, земли и даже кирпича. Бронебойные и бронебойно-зажигательные пули без труда пробивали первые танки, а сейчас поражают бронетранспортеры и БМП на дистанции до 800 метров, самолеты и вертолеты на высоте до двух километров.

Главными недостатками этого оружия были и остаются большие габариты и масса. Со станком и лентой крупнокалиберный пулемет может весить почти двести килограммов. О быстром маневрировании силами расчета, обычно состоящего из двух человек, говорить не приходится. Но тяжелый пулемет может быть мобильным оружием. Первые образцы устанавливали на грузовики, а сегодня пулеметами крупного калибра оснащаются БТР-ы и армейские джипы.

Пулемет ДШК.Знаменитый ДШК – крупнокалиберный пулемет конструкции Дягтерева и Шпагина разрабатывался почти десять лет, начиная с 1930 года. Василий Дягтерев создавал его под новый патрон Б30 с бронебойной пулей калибром двенадцать целых и семь десятых миллиметра. Георгий Шпагин разработал для пулемета новую систему подачи патронов – модуль ленточного питания. В феврале 1939 года пулемет, теперь уже под новым названием ДШК (Дягтярева Шпагина Крупнокалиберный), был принят на вооружение РТКА.

Механизмы автоматики ДШК и ДШКМ , последней модификации этого пулемета 1946 года, работают по газоотводному принципу. Энергия пороховых газов отводится через отверстие в стенке ствола. Охлаждение несменного ствола воздушное, для отвода тепла предусмотрены специальные ребра. Стволы ДШК и ДШКМ оснащены дульными тормозами разной конструкции. Главное отличие двух модификаций в устройстве подачи ленты. Барабанный механизм ДШК заменили в ДШКМ на более компактный – ползунковый. Универсальный станок системы Колесникова остается неизменным с 1938 года. Вместе с ним пулемет весит 160 килограммов.

Пулемет ДШК. Вид сбоку.Только за годы Великой Отечественной было выпущено более восьми тысяч ДШК. Мощный и надежный пулемет Шпагина пользовался большой популярностью и после войны. ДШК и ДШКМ состояли на вооружении свыше 40-ка армий мира и до сих пор производятся в Китае, Иране и Пакистане. Остается ветеран и в Российской армии, правда в единичных экземплярах.

В Советской армии еще в семидесятые годы ДШК и ДШКМ начали заменяться новым пулеметом конструкции Никитина, Волкова и Соколова. Он был принят на вооружение под наименованием НСВ «Утес» в 1972 году и до сих пор остается основным крупнокалиберным пулеметом Российской армии.

Пулемет ДШКВместе с лентой и станком Утес весит всего 41 килограмм, что позволяет расчету достаточно быстро менять позицию. По сравнению с ДШКМ, Утес имеет более простую и рациональную конструкцию. Сменный ствол пулемета снабжен коническим пламегасителем. Для крупнокалиберника Утес стреляет довольно кучно, на расстоянии в один километр разлет пуль не превышает полутора метров. Солдаты в Чечне называют Утес антиснайпером, за большие прицельную дальность и поражающее действие пуль. На пулеметы устанавливают оптические, электронно-оптические и ночные прицелы.

Пулемет НСВ "Утес"Танковый вариант пулемета НСВ называется НСВТ. Он используется как зенитное вооружение на Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90, но ничто не мешает использовать пулемет для прицельной стрельбы и по наземным целям.

Утес до сих пор остается одним из самых совершенных крупнокалиберных пулеметов, но и у него есть смена. КОРД – Ковровские ОРужейники Дягтяревцы. Работу над этим оружием на Ковровском заводе имени Дягтярева начали более десяти лет назад, когда производство Утесов оказалось на территории независимой страны Казахстан.

Конструкторы Намидулин, Обидин, Богданов и Жирехин не ограничились простой модернизацией НСВ. Пулемет получил новый быстросменный ствол с воздушным охлаждением. Он создан по оригинальной технологии, обеспечивающей при стрельбе его равномерный нагрев. Во многом за счет этого точность стрельбы КОРДа по сравнению с Утесом повысилась почти в два раза. Разработана так же модификация пулемета под натовский патрон.

Крупнокалиберный пулемет "КОРД"Корд единственный в мире крупнокалиберный пулемет, позволяющий вести огонь с сошки. Весит он 32 килограмма, не перышко конечно, но вдвоем его можно быстро перенести на любую неподготовленную позицию и немедленно открыть огонь. Прицельная дальность КОРДа два километра по наземным целям и полтора по воздушным. А цели те же что и у всех его предшественников: вражеская пехота, легкая бронетехника, низколетящие самолеты и вертолеты.

Крупнокалиберные пулеметы – Вот уже почти сто лет они остаются самым мощным видом стрелкового оружия – длинной рукой армейский подразделений.

Related Articles

4 комментария

  1. ястреб 04.02.2016 в 8:54 пп

    на вооружении украинских армейцев крупнокалиберные пулеметы эпохи советской империи ганьба минобороны украины

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top