Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Россия, Стрелковое оружие 0 Comment 1
1526247357

Штурмовой автомат АШ-12 (Россия)

 

 

АШ-12 — автомат для ближнего боя. Благодаря использованию особого патрона 12,7×55 достигнуто хорошее останавливающее действие. Но вероятность поражения сторонних лиц существенно ниже, чем у автоматов другого типа из-за резкого уменьшения энергии пули на увеличении расстояния. Идея не оригинальна. 12,7 — это калибр 50, такие — американцы использовали в перестволенных винтовках M16.

136274868

Слева два АШ-12 с разным обвесом

В Туле разработали семейство патронов с различными вариантами пуль (лёгкая, тяжёлая, бронебойная). Они создавались на базе 12 мм патрона от снайперской винтовки. Бронебойная пуля весит 7 грамм. Длина оружия около метра. Магазин автомата двухрядный, на 20 патронов. Ствольная коробка из штампованной стали. Отдача снижена за счёт дульного тормоза.

Могут применяться аксессуары: лазерный целеуказатель, глушитель, подствольный гранатомёт т.д.. Для прицелов есть 3 планки Picatinny. Ещё планка  в нижней части для фонаря, и разнообразных рукояток. Масса АШ-12 — 6 кг.

Особенности функционирования устройства пока что отсутствуют в открытом доступе, автомат поставлен на вооружение спецназу ФСБ лишь в конце 2011 года.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top