Крылатая ракета «Калибр»

Крылатая ракета «Калибр»

Ракеты и РВСН, Россия 0 Comment 0

325346357Крылатая ракета России «Калибр» не так давно появилась на вооружении русской армии. Её универсальность в использовании как в авиации и на флоте, так и в применении нашими сухопутными войсками и российской береговой охраной. Российский военный шифр изделий 3М-14 и 3М-54. Разработка была проведена Екатеринбургским ОКБ «Новатор» имени Л.В. Люльева, который входит сейчас в Концерн ПВО «Алмаз-Антей». НАТО классифицирует эту ракету как мощнейший «Sizzler» – «испепелитель».

Подобного сверхзвукового высокоточного оружия нет на вооружении стран вероятного противника. В НАТО вообще нет сверхзвуковых крылатых ракет. Точность попадания 1-2 метра с расстояния в 300 километров и 3-4 метра при дальности 2,5 километра. Чисто гипотетически, это означает возможность прицельных ударов по террористам в Сирии с российской территории. Например, с кораблей, находящихся в Чёрном море, или Каспийском.

352462364Разные варианты оснащения ракеты предполагают различные виды боеголовок, в том же числе и ядерные. Самая современная система управления выполнена на основе автономной навигационной системы. Наведение на цели осуществляется лишь на конечном этапе радиолокационным способом. Ракета способна принимать сигналы космической навигационной системы.

Предельно малые высоты полёта в сочетании со сверхзвуковой скоростью делают ракету фактически неуязвимой для средств ПВО. Используется огибание рельефа встречающейся местности и подлёт к цели с неожиданных для противника всех направлений. Высота полёта 50-150 метров со снижением до 20 метров перед прибытием к цели. В разработки были использованы наработки по стратегической крылатой ракете «Гранат», которыми оснащались атомные подводные лодки.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top