Лыжный туризм

Лыжный туризм

Спортивный туризм 5 комментариев 1

1436537530_12435325Лыжный туризм — это вид спортивного туризма. Лыжный туризм является еще и видом спорта. Лыжный туризм — это вид туризма, подразумевающий передвижение и приодаление естественных препятствий при помощи специальных средств — лыж.

Лыжный туризм – это универсальный рецепт здоровья для всех людей. У лыжного туризма немало плюсов. Прежде всего, он имеет поразительно тонизирующий эффект. Нахождение на морозе активизирует эндокринные и другие важные процессы жизнедеятельности организма человека

Лыжный туризм – это один из самых эффективных и надежных средств развития «закаленности» сердечной мышцы и целого организма, отличный способ сохранения стройной фигуры и эластичности позвоночника. Ведь лыжник за 3-и часа пробега повторяет упражнения на упругость «для пресса» около 3000 раз!

Лыжный туризм — это одним из наиболее известных видов активного отдыха, так как большая часть РФ покрыта снежным покровом большую часть в году(в отдаленных уголках). Заинтересованность к лыжному туризму за последнее время почти не изменился. Лыжный туризм по-прежнему известен, тем более, что в настоящее время лыжные туры, организуемые турфирмами, могут предоставляться с «пятизвездочным» комфортом.

Лыжный туризм и его снаряжение

Лыжный туризм — это, конечно же, лыжи. Предпочтение при выборе лыж обычно выпадает на пластик (материал из чего сделаны), чем на дерево (из-за скольжения по поверхности). Как показала практика самый народный вариант это класс «бэккантри» , так как они не очень дорогие (эксплуатировать такие не жалко). У большей части из них есть насечки на скользящей поверхности – это мультигрип (он ухудшает скольжение вперед, но препятствует отдачи лыж на подъемах). Для пересеченной местности подходят лыжи класса «туринг».

Они немного шире, мультигрип на них изготовлен почти по всей длине поверхности. Если же нужно покорить самые трудные маршруты, то нужно выбирать лыжи класса «горно-туристические», так как они отличаются от остального класса повышенной прочностью.

Обувь и лыжные крепления. Если пробег предстоит короткий, то подойдут простые крепления для беговых лыж, соответственно и ботинки проще. Но есть один недочет у таких ботинок, если потребуется пройти какой-либо участок пешечком, то подошва таких ботинок может повести себя не предсказуемо (слишком жесткая), нет универсальности для движения.

Выбор бахил. Бахилы (самый дешевый вариант) — это «чехлы» из плотной ткани, которые надевают на ботинки сверху. В наше время — это резиновые галоши с пришитым тубусом на молнии. Такая галоша плотно сидит на ботинке.

Лыжные крепеж не должен драть бахилы и более-менее крепко фиксировать ногу. Для этого более всего годится тросиковый крепеж (наз. универсальный). Такое крепления можно сделать самому из капроновой ленты (тросик). Надевать такие бахилы можно на любую лыжную кожаную обувь (ботинки), где есть высокое голенище и непромокаемая мембрана.

Для лыжного путешествия в горы применяют смешанные крепления: при спуске они крепко фиксируют ногу, как горнолыжные, а при передвижении по ровной поверхности дают возможность оторвать пятку. Бахилы в совмещении с таким креплениям не используются.

Лыжные палки выбирать исходя из цели лыжного путешествия. Для спортсоревнований (стиль коньковый ход) применяют длинные палки, для турпохода в лесной массив подойдут более короткие палки, которые не будут мешать при ходьбе. Палки подбирают по росту человека: длина должна быть на одном уровне с плечом.

Одежда подбирается, по следующим характеристикам: должна быть удобной, теплой, не пропускать влагу и хорошо пропускать воздух

К прогулке на лыжах в выходной день, которая не рассчитана на преодоления значительных расстояний, лучше всего сгодиться легкая куртка и плотные лосины. На голову лучше одеть спортивную шапочку.

Для длинных походов одежду надлежит выбирать в зависимости от климата места , где этот поход состоится. Для морозного и сухого климата лучше всего подойдет куртка на синтипоне и штормовка, штаны из ткани с мембраной, а на голову балаклаву или флисовый шлем. Для влажного климата подойдет одежда из водостойкой ткани, но в то же время пригодная для потоотделения тела.

Необходимо запастись также, двумя парами перчаток с кожаными накладками на них. Материя быстро истирается о ручки лыжных палок. Стоит взять и рукавицы — они греют существенно лучше, чем перчатки. Рукавицы и перчатки обязаны заходить не менее, чем на десять сантиметров за рукав.

В Дополнительном снаряжении необходимо иметь солнцезащитные очки, фонарик (чтобы вернуться домой в вечернее время), ремнабор (нож, отвертку, проволоку), веревку, несколько капроновых шнурков, спички и кусочек оргстекла, которое хорошо горит и существенно облегчит разведение костра.

Лыжный туризм и его география

Места, где лыжный туризм наиболее популярен в Российской Федерации, вот одни из них: Приполярный Урал, Обь — Томское междуречье, Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж, Западный Саян, Восточный Саян и т.д.

Лыжный туризм – это вид туризма, для тех, кто выбирает здоровье.75470295

Related Articles

5 комментариев

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top