Мубарак призвал мусульман и христиан Египта объединиться в борьбе с терроризмом

Мубарак призвал мусульман и христиан Египта объединиться в борьбе с терроризмом

Новости 0 Comment 1

Husni_Mubarak

Президент Египта Хосни Мубарак выразил соболезнования семьям погибших в результате теракта в Александрии и призвал мусульман и христиан сплотиться в борьбе против терроризма.

Мощный взрыв прогремел в новогоднюю ночь у одной из церквей второго по величине города Египта — Александрии. По информации министерства здравоохранения Египта, в результате взрыва погиб 21 человек, 79 получили ранения.

«Президент Египта выражает соболезнования семьям погибших, призывает египетских коптов и мусульман объединиться в борьбе против терроризма, совместно противостоять тем, кто посягает на стабильность, безопасность Египта и единство его граждан», — говорится в сообщении президентской администрации.

Мубарак призвал оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

При этом египетский лидер поручил правоохранительным органам как можно быстрее расследовать обстоятельства этого преступления, наказать как исполнителей, так и организаторов взрыва.

Взрыв произошел в 00.30 по местному времени (01.30 мск), когда верующие выходили из церкви после традиционной новогодней службы и направлялись к своим автомобилям на парковке. На воздух взлетел припаркованный рядом с церковью легковой автомобиль с номерными знаками Александрии. Водитель и пассажир автомобиля покинули машину за несколько минут до трагедии.

Египетские политики и религиозные деятели призывают население страны к спокойствию и подчеркивают, что данный теракт, скорее всего, имеет «иностранный» след. Тем не менее, после взрыва на площади у церкви произошли столкновения полиции с христианами.

Ранее международная террористическая сеть «Аль-Каида» выступала с угрозами в адрес египетских христиан. Так бандиты, захватившие два месяца назад церковь в столице Ирака Багдаде, требовали освободить мусульманок, которые якобы удерживаются в египетских монастырях. Речь идет о двух женах коптских священнослужителей. Сообщалось, что они приняли ислам и пытались сбежать от собственных мужей. Однако по другим данным, их насильно обратили в ислам.

После этих угроз египетские власти усилили охрану церквей в Каире и других городах.

Египетские копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют порядка 10% от 80-миллионного населения страны. Христиане и мусульмане Египта в целом мирно уживаются на протяжении веков, но периодически в разных районах страны между представителями двух общин вспыхивают конфликты.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top