Неудобные рукопожатия Обамы и Кастро.

Неудобные рукопожатия Обамы и Кастро.

За рубежом, Общество 0 Comment 15

Центральный вопрос поездки на Кубу американского президента: кто победил? Для большинства американцев этого боя даже близко не было. Куба, по их мнению — последняя в длинном ряду авторитарных режимов, признавшая, что коммунизм не может удовлетворить потребности своего народа. Приглашая своего заклятого врага в мраморный зал революции, подвергая себя унижению вопросами СМИ о заключённых в тюрьму диссидентов, политбюро, несомненно, потерпело поражение.

Но всё гораздо сложнее, чем кажется. На протяжении всей поездки, кубинцы тоже задавали американцам неудобные вопросы по поводу прав человека, указывая США недостатки, о которых Обама прекрасно осведомлён: о здравоохранении, применении огнестрельного оружия, доступа к высшему образованию и оплате труда женщин. «Здоровье — это право», — не один раз повторил Кастро. Успехи кубинской медицины известны, она востребована в Латинской Америке.

В 2008 году Фидель Кастро направил остров на путь реформ в стиле Китая: постепенная либерализации экономики, отмена ограничений на поездки и привлечение бывших противников, но обеспечивая при этом непрерывность однопартийной власти. Визит Обамы в Гавану — как Никсона, Клинтона, Буша и других американских президентов в Пекин — нёс краткосрочный риск подвергнуться критике о нарушениях прав человека и отсутствия свободы и демократии, но, видимо, с тех пор это стало неизбежной мантрой, не принимаемой никем всерьёз.

Как и у любого политика, приоритеты Кастро являются внутренними. Предстоит важный съезд Коммунистической партии в следующем месяце, который будет определять очередной этап реформы. Это по-прежнему является предметом спекуляций. По крайней мере, Кастро будет обсуждать дальнейшие рыночные реформы, вероятно, в том числе объединение системы двойной валюты. Существует также возможность политических изменений. Кастро сказал, что уйдёт в отставку в 2018 году, и что до этого он будет проводить национальные консультации по вопросам конституционной реформы.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top