Паломничество

Паломничество

Религиозный туризм 0 Comment 2

1436103858_352546376Паломничество — это вид религиозного туризма. Паломничество (от латинского Palma — «пальма») – это хождение к Святой земле и прочим аналогичным географическим местностям, обладающим особое смысл для христианской веры с одной только целью поклонения и молитвы святыням.

Само слово паломничество явилось от слова «пальма» — то есть пальмовая ветвь, с которыми население Иерусалима приветствовали Иисуса Христа.

Паломничество строится на влечении верующих поклониться местам и святыням, тесно связанных с символом христианской веры – Христом и его апостолами, а так же с Пресвятой Богородицей.

Целью паломников при паломничестве является молитва перед чудотворными иконами, или окунание в священные воды Иордана (река) и святые источники.

Паломничество – это особенный вид отдыха. Собственно говоря, паломничество на вряд ли можно назвать отдыхом.

Его главный смысл и цель проявляется в религиозном поклонение, просвещение и духовном совершенствование, а не отнюдь получения ярких ощущений и впечатлений.

Паломничество и его история

На Руси традиция паломничество восходят примерно к 9-му веку. Традиционным маршрутам русских паломников были такие, как — Святая Земля, Афон и нац-ные святыни.

Паломничество, как и всякая внешняя формы религиозного проявления, было почти целиком прервано в эпоху СССР.

В начале девяностых годов традиции паломничества начали активно возрождать. Многие православные верующие снова могут, ездить по вновь открывающимся храмам и монастырям, начинают основывать православные паломнические службы.

В течение последних десяти лет этот процесс развивается и принимает все более организованное и разностороннюю форму.

Паломничество и его цели

Паломнический туризм — это поездки представителей разных конфессий с паломническими задачами.

Среди оснований для совершения паломничества можно выделять:

1. Желание исцелить себя от физических и душевных недугов
2. Желание помолиться за своих близких и родных
3. Желание получить благодать
4. Желание исполнить богоугодную работу
5. Желание избавиться от грехов
6. Желание изъявить благодарность за блага, спосланные свыше
7. Желание доказать верность своей вере
8. Стремление к подвижничеству во имя веры
9. Желание получить смысл жизни

Паломничество подразумевает определенную связь человека к действительности. Идея паломничества имеет в виду действия в обстановках особых трудностей, добровольно взятых на себя обязательств в определенных условиях.

Это символизирует готовность человека поступиться временными материальными ценностями во имя нетленных и духовных. В индуизме, католицизме и православии получило развитие пешее паломничество. Люди отправляются в паломничество, когда им мало ритуальных деяний в местах обыкновенной среды проживания.

Паломничество и его значение

Для простоты паломничества составлялись разнообразные путеводители (итинерарии), многие которые, как и отображения самих паломничеств, стали в дальнейшем значительными истор-ми источниками.

Описание «хождений» в Святую Землю, собранные отдельными паломниками, сыграли на Руси громадную роль в распространение легенд и апокрифической литературы.

Мотивация религией часто являлась прикрытием захватнических и целей.

К примеру, паломничество сыграло важную роль в подготовках крестовых походов. А среди паломников в Иерусалиме в средневековье можно было повстречать и дворянина, разыскивавшего служителей для посвящения в рыцари у Гроба Господня; и военного и политического агентов королей; и авантюриста, разыскивавших оккультные знания на чудотворном Востоке; и учёного исследователя; и, наконец, купца, посещавшего Палестину с торговыми целями.

Современное паломничество в РФ

В настоящий период в РФ начинается возрождения паломничество верующих людей в «святые места».

Значимую роль в этом играют функционирующие на данный момент церкви и монастыри, которые организовывают такие мероприятия. Возникли паломнические службы, работающие над организацией паломнических путешествий по всему миру. Некоторые туристические фирмы также энергично включились в такой процесс.

По статистике Русской духовной миссии в Иерусалиме, православных из РФ, Украины и Молдавии, которые прибывают в этот город произвести паломничество, составляют примерно половину духовных пилигримов со всего мира.

За рубежами РФ русские богомольцы кроме Палестины бывают в греческом Афоне, итальянском городе Бари, где находятся мощи Николая Чудотворца, черногорскую столицу Цетинье, где прибывает десница Иоанна Крестителя и прочие христианские святыни.

Паломничество — это туризма для истинно верующих.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top