Первый американский сланцевый газ поступил в Европу

Первый американский сланцевый газ поступил в Европу

За рубежом, Экономика 0 Comment 12

Европа приняла первую партию сланцевого газа на норвежском заводе швейцарского оператора Ineos. 27500 кубометров американского этана было доставлено на борту специального судна. Отгрузка на НПЗ Великобритании по адресу Грейнджмут намечена на конец этого года.

Основатель и руководитель швейцарской химической фирмы Джим Рэтклифф затратил $2 миллиарда по различным аспектам своей программы импорта в течение пяти лет. Сегодня объём продаж Ineos около $54 миллиардов. Компания Ineos зафрахтовала 8 специально изготовленных судов, которые, по мнению Рэтклиффа, станут «виртуальным трубопроводом через океан», газ из сланцев Западной Пенсильвании отгрузят через экспортный терминал около Филадельфии.

53746868

Этан является компонентом природного газа, который может быть превращён в жидкость, для облегчения транспортировки. Температура газа понижается до -90°С для морского путешествия в Европу, длиной 3800 миль. Джим Рэтклифф уверяет, что сланцевый газ США будет «дополнять» истощившиеся поставки газа из Северного моря.

Но этот импорт вызвал опасения о судьбе собственной сланцевой стратегии британского правительства, которое столкнулось с протестами со стороны местных жителей и экологов в Западном Суссексе. Экологи до сих пор боятся, что сланцевый газ — будь то из США или Великобритании — будет вытеснять инвестиции для возобновляемых источников энергии и тормозить уход от ископаемого топлива, одним из видов которого он является. Но сторонники сланцевого газа считают, что топливо, значительно ниже по содержанию углерода, чем уголь, может выступать в качестве промежуточного этапа к технологиям с ограниченным содержанием углерода.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top