Пешеходный туризм

Пешеходный туризм

Спортивный туризм 0 Comment 1

 

1436538702_35747Пешеходный туризм – вид спортивного туризма. Пешеходный туризм (англ. треккинг) — это пеший поход по пересеченной местности без специальной подготовки его участников (туристов). Пешеходный туризм, все же для любителей активного отдыха, так как он обладает куда более ярким и емким значение в их туристической жизни.

Пешеходный туризм имеет немалую свободу в выборе маршрутов, что также является большим плюсом. При присутствии на выбранном маршруте значительного числа различных естественных препятствий, пешеходный туризм может превратиться в комбинированный, например в горно-пешеходный или пешеходно — водный.

Пешеходный туризм – это особо недорогие походы с применением менее комфортабельных мест для размещения, вследствие этого он является доступным для граждан даже со сравнительно небольшим уровнем доходов. Для пешеходного туризма свойственна несложность в проведении походов, относительная лёгкость организации нормального отдыха (пример: на биваке). По сложности маршрутов пешеходный туризм может быть самыми разнообразным. Это от экскурсий и походов вых-ого дня, до затрудненных категорийных походов.

Пешеходный туризм дает заряд бодрости и положительные эмоции, поможет неплохо отдохнуть и укрепиться физически. В дороге время бежит незаметно, каждую минуту вы открываете что-то новое в жизни родной природы. На тропе или у привала во время перекуса постоянно случаются встречи других туристов со всех окраин страны. Можно также обменяться своими впечатлениями, познакомиться с новыми друзьями.

Пешеходный туризм и его виды

Пешеходный туризм бывают самодеятельными и плановыми. На плановый маршрут приобретают путевки; тогда как турист обеспечивается пищей, снаряжением, жильем, транспортом, экскурсионным гидом.

В самодеятельных туристских путешествий и походов туристы сами разрабатывают и выбирают маршруты и сами обеспечивают обслуживание себя в пути.

Браться в начале для приобретения опыта в этом виде туризма лучше с походов выходного дня. Поскольку это наиболее доступная и саморегулируемая финансово форма тренировок и отдыха во время отпуска.

Широко применяется сбор хотящих поучаствовать в походах выходного дня у касс ЖД вокзалов, на конечных остановках автобусов, у станций метрополитена и на других транспортных местах.

Но надо спешить сразу, покорять сложные перевалы или преодолевать дальние маршруты, может превратиться в мучение, а не в отдых. Сначала надо приобрести опыт более простых походов.

Вначале необходимо испытать свои силы и возможности в походе на небольшие расстояния, а затем уже понемногу усложнять маршруты. Тем, кто страдает какими-либо хроническими болезнями, надо непременно проконсультироваться с лечащим врачом.

Пешеходный туризм и его особенности

Группа должна состоять минимум из 6-ти человек и максимум из 12-ти. Так как большой группой тяжело управлять.

Желательно проводить предпоходные тренировки, походы выходного дня, участие в туристских состязаниях. Они помогут участникам пешеходного туризма ближе узнать друг друга, что в будущем поддержит здоровую атмосферу в группе.

Особое внимание надо уделить снаряжению туриста, продуктам питания, медицинским аптечкам. Но не надо забывать о весе рюкзака, стремитесь, чтобы он был как можно легче, но не за счет важных вещей.

Перед каждым крупным походом надлежит оформить все маршрутные документы, установить контрольные сроки и пункты прохождения маршрута, встать на учет в контрольно-спасательной службе в районе прохождения будущего похода. Все это поможет организовать маршрутно-квалификационная комиссия тур. клуба. И, конечно необходимо иметь карты с детальными и подробными схемами и описаниями наиболее важных и сложных участков маршрута похода.

Успех путешествия во многом, конечно, зависит от организатора. Им обязан быть пользующийся авторитетом, требовательный человек, обладающий опытом участия в более сложных тур. походах.

В составление графика походов пешеходный туризм предусматривает дни для отдыха и запасного времени на непогоду. Не приветствуется планирование впервые дни похода долгие переходы и преодоление особо сложных участков, требующих значительного физического напряжения (к примеру: перевалы в горах). Но и не следует отбрасывать их и на конец турпохода, когда появляется утомляемость от переходов, снижаются внимание и реакция.

Хорошее и безопасное время для перехода — это утренние часы, особенно в горных районах.

В лесах стремитесь пользоваться пастушьими тропками или тропами, даже если они продлевают время пути.

Реку лучше всего переходить утром при «малой воде» и желательно там, где она расходиться на несколько рукавов, протекает более спокойно, что облегчит выбор неопасного брода.

Привалы и ночевки устраивайте в точках, защищенных от вероятных лавин, обвалов, затопления водой.

Если турпоход хорошо организован, а при освоении маршрута все участники похода следуют мерам предосторожности, путешествие получиться по-настоящему интересным и памятным.

Пешеходный туризм и его категории

[sub][/sub]

Категория сложности маршрута в пешеходном туризме устанавливается по присутствию локальных препятствий, показателя географии района, маршрутной автономности, напряжённости маршрута и других факторов. В связи с этим походы делятся на:

Походы выходного дня

Походы от первой до третей категории сложности для детей — это в основном детско-юношеский туризм

Походы от первой по шестую категорию сложности для взрослых. 1-ая категория — самая легкая, не требующая, каких-то особых знаний; 6-ая категория — самая трудная, которая требует особой и физ. подготовок, с соответствующим снаряжением.

Для освоения тур.похода каждой категории сложности, туристы должны обладать опытом участия в походах предыдущей категории сложности, а глава группы опытом участия в данной категории, и опыт управлением походами предыдущих категорий.

Вот пример для чего это нужно. Самый длинный маршрут пешеходного туризма считается Аппалачская тропа в соединенных штатах Америки, её длина составляет 3500 километров.

Хотя этот пешеходный маршрут не для новичков, зато есть к чему стремиться. Для не подготовленного туриста пешеходный туризм на вот такие большие расстояние может вызвать плохие чувство к этому виду туризма, чего не хотелось бы. Вот поэтому были введены категории сложности, чтобы осознать и понять пешеходный туризм.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top