Пистолет Маузер

Пистолет Маузер

Стрелковое оружие 0 Comment 10

Пистолет Маузер К96. Вид справа.Пистолет – самое индивидуальное оружие. В мирное время в них ценятся компактность и удобство ношения. На войне чем мощнее тем лучше. Легендарный Маузер – любимый пистолет красных комиссаров времен гражданской войны. Одну из его модификаций так и называли – Большевицкий – БолоМаузер.

Этот пистолет невозможно спутать не с каким другим. Маузер – в нашей стране он прежде всего ассоциируется с гражданской войной, тогда он был любимым оружием матросов и комиссаров в кожаных куртках. А между тем это лишь одна страница биографии маузера. Пистолет появился на свет в 1893 году. Отцов у него было по крайней мере два: директор фирмы Маузер Ёзеф Федерле и её совладелец Пауль Маузер. Считается, что разработчиком нового оружия был именно Федерле, а сам Маузер был всего лишь соавтором. Как бы там ни было немецкий рейхс патент получил один лишь Пауль Маузер, который и развернул производство своего пистолета на своей же фабрике в 1896 году.Пистолет Маузер К96. Вид слева. Денег на рекламную компанию в прессе не жалели. Она проходила под лозунгом «Новый чудо пистолет-карабин». В рекламных же целях прицельная планка новинки была размечена до 1000 метров, это было явным преувеличением. Все же дальность стрельбы маузера высока. Использовав в качестве приклада деревянную кобуру и применяя мощный патрон калибром 7.63 миллиметров можно было вести эффективный огонь на дистанции до 200 метров. По этому показателю с автоматическим пистолетом системы Маузера и сегодня мало что может сравниться, а в конце 19 века по дальности, кучности и пробивному действию пули он был абсолютным чемпионом и оставался им долгие годы. С 25 метров Маузер свободно пробивает деревянный брус толщиной 15 сантиметров. Не удивительно, что его сразу полюбили путешественники и охотники, особенно в Африке, где в то время хищников было куда больше чем сейчас.

Устройство Пистолета Маузер К96Боевое крещение Маузер К96 получил как раз на черном континенте. В англо-бургскую войну его активно использовали обе стороны. В английской армии одним из горячих поклонников маузера был молодой кавалерийский офицер Уинстон Черчилль. Как не странно не одна армия мира не торопилась принять К96 на официальное вооружение. На своей родине, в Германии, лишь в 1908 году им вооружили конных егерей. Пауля Маузера выручили итальянский флот и гвардия турецкого султана, заказавшие несколько тысяч штук.

Классическим маузером считается модель выпущенная в 1912 году. Ствол пистолета получил 6 нарезов вместо изначальных четырех, что обеспечило лучшую баллистику. Автоматика маузера действует по принципу использования энергии отдачи затвора при коротком ходе ствола. Запирание при помощи качающейся личинки. У пистолета несъемный постоянный магазин, который находится перед спусковой скобой. Он заполняется сверху при помощи обоймы. У моделей разных лет магазины рассчитаны на разное количество патронов: 6,10 или 20.

Тактико-технические характеристики

Калибр, мм 7.63; 9.00
Патрон 7.63/25 Маузер, 9/25 Маузер, 9/19 par
Вес неснаряженного пистолета, кг 1.15
Длина ствола, мм 98, 140
Начальная скорость пули, м/с 425

 

mauserbolo-300x179В 1916 году Маузер К96 переделали под 9-ти миллиметровый патрон парабеллум и отправили на фронт. В немецких войсках остро не хватало пистолетов. Маузер был более громоздким, чем Парабеллум, но в боях показал себя отлично. Чудо пистолет-карабин активно использовали разведчики, кавалеристы, артиллеристы и другие рода войск для которых винтовка тяжела и неудобна. Еще в 1913 году как принадлежность аэропланов маузеры были заказаны для русских военных летчиков. В качестве личного оружия, купленного на свои деньги, они имелись у многих офицеров русской армии в первую мировую войну. Но особенно маузер полюбили революционеры всех мастей от анархистов до большевиков. Угрожающего вида оружие уважали уголовники, именно с таким пистолетом известный Московский налетчик Корольков ограбил самого вождя пролетариата. Маузеры были популярны у противников новой власти: у казачьих атаманов и среднеазиатских басмачей.

mauser4-300x200Мода на маузеры сохранялась и позже, в 1926 году для РКК и ВЧК ОГПУ в Германии было закуплено несколько тысяч маузеров с укороченным стволом. Длина ствола у маузера модели 1920 года 98 миллиметров. Согласно Версальскому договору в Германии запрещалось изготавливать пистолеты с большей длиной ствола и калибром свыше 9-ти миллиметров. Советский заказ стал настоящим спасением для фирмы. В Германии такой маузер получил название БолоМаузер – большевицкий.

В 1932 году чудо пистолет-карабин превратился в чудо пистолет-пулемет. Из новой модификации 712 с длиной ствола до 140 миллиметров можно было стрелять очередями. Такие пистолеты поставлялись в Югославию и Китай. Во время Второй мировой маузеры применялись в диверсионных подразделениях  и частях СС в качестве пистолетов-пулеметов.

Производство маузеров продолжалось небольшими сериями до 1945 года. Почти за 50 лет было выпущено множество модификаций и моделей пистолета. Хотя маузеру так и не довелось стать массовым армейским оружием – его во все времена ценили настоящие профессионалы. Маузер – этот тяжелый и мощный пистолет навсегда останется классическим образцом стрелкового оружия.

http://www.youtube.com/watch?v=3kwrMpWqdyg

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top