Пистолеты/Пулеметы 40-вых (МП40, МП41, ППШ, ППС)

Пистолеты/Пулеметы 40-вых (МП40, МП41, ППШ, ППС)

Стрелковое оружие 0 Comment 2

54233478До появления пистолетов пулеметов рядовой пехотинец мог вести лишь одиночный огонь. Карабины и винтовки были мощным и дальнобойным оружием, но условия современной войны требовали увеличения плотности огня. Возросла она только тогда, когда на вооружении пехоты появилось индивидуальное оружие стреляющее очередями.

Несколько веков стрельба из любого огнестрельного оружия, в том числе и индивидуального ,пистоля и мушкета, велась по одному общему принципу: выстрелил – зарядил. На первом этапе развития

стрелкового оружия главной задачей конструкторов было сокращение времени перезарядки, а военачальникам оставалось только муштровать войска, да так чтобы время между залпами было минимальным. Развитие инженерной мысли, и вековые старания изобретателей привели к революционному скачку в технике истребления – появлению подлинно автоматического оружия – пулемета. Поначалу оно воспринималось почти как абсолютное. Пулеметы могли выкашивать пехоту и целые отряды кавалерии на невиданно большой дальности, однако войска постепенно приноровились действовать на полях сражений с помощью новой тактики и средств маскировки. Ближний бой снова стал частым событием на войне, но в нем от тяжелой неповоротливой машины толку было немного. В окопном или штурмовом бою с «Максимом» много не навоюешь. Требовалось другое более легкое автоматическое оружие, компактное и не менее смертоносное, хотя бы и на меньших дистанциях. Такое оружие было разработано и получило название: пистолет-пулемет.

Первые образцы были созданы еще в первую мировую, но временем рассвета этого оружия стали тридцатые-сороковые годы. Именно в эти десятилетия разрабатываются образцы ставшие классическими.

Вот только некоторые из них:

2436357458

МП-38 или МП-40 – это детище Ганса Фоллмера стало основным пистолетом-пулеметом германской армии. Это оружие стало символом немецкой пехоты, хотя первоначально его задумывали для вооружения танкистов, десантников и унтер-офицеров. В общей сложности этих пистолетов-пулеметов произвели около двух миллионов. Конструкция очень проста: Затвор отбрасывает отдача. Мощный пистолетный патрон – парабеллум 9 миллиметров. Большое останавливающее действие на коротких дистанциях. Правда заявленная емкость магазина в 32 патрона на практике не использовалась. При полностью заряженном магазине – его пружина начинала давать осадку.
352436357Это служило одной из причин задержек при стрельбе. В бою это могло плохо кончится, поэтому рекомендовалось перегружать магазин не более чем 27-мью патронами. Наплыв под стволом играл двойную роль, частично поглощал тепло от нагрева ствола, а кроме того этим крюком стрелок цеплялся за амбразуру в бронетранспортере, крюк не давал стволу выскочить внутрь при стрельбе. Дальность прицельного огня МП-40 была не высока, средний стрелок уверенно поражал цель на дистанции 100 метров. А вот попасть в нее на двуустах метрах мог только солдат с изрядным опытом. В окопах, уличных боях, во время штурмовых действий внутри зданий МП-40 был просто незаменим., если не давал отказов. Только в кино МП-40 держат за магазин, делать этого ни в коем случае нельзя, во избежание перекоса патрона.
53764574685В 41-м году с фронта часто поступали рекламации. Прежде всего, они относились к складному механическому прикладу. Со временем он разбалтывался, на нем появлялся люфт, ухудшавший точность стрельбы. Эту проблему решил Хуго Шмайсер, создав пистолет-пулемет МП-41. Предполагалось, что МП-41 будут вооружены егерские дивизии, но к ним они попали в незначительных количествах. Большая часть Шмайсеров оказалась в руках эсесовцев, главным образом из охраны лагерей.
Абсолютным рекордсменом скорострельности можно считать наш ППШ. Пистолет-пулемет Шпагина стал самым массовым пистолетом пулеметом времен второй мировой войны.  Их выпустили пять с половиной миллионов штук. Дисковый магазин на 72 патрона давал его владельцу колоссальное преимущество перед противником, которому надо было сменить магазин почти трижды, в то время пока по нему велся огонь. 326437646859Конструкция ППШ невероятно проста, что облегчало его выпуск руками малоквалифицированной рабочей силы военного времени – женщин и детей. После выстрела отдача отбрасывала назад затвор, сделанный специально массивным, чтобы погасить ее энергию и перезарядить автомат. Интересен и косой срез ствола ППШ. Это было сделано для того, чтобы пороховые газы, ударяясь о верхний выступ не давали задираться стволу. Патрон у ППШ был мощным – Маузер 7.62, тот же что используется в пистолете ТТ. Одним из больших недостатков ППШ был его большой вес и ненадежная пружина в круглом магазине – спираль наподобие часовой. Она не редко слабела или что хуже – лопалась. Поэтому появились рожковые магазины, наподобие немецких, но большей емкости на 35 патронов.
2653457ППШ был хорошим автоматом, но в дополнение к нему в 43 году был принят на вооружение пистолет-пулемет Судаева, более простой в производстве и удобней в обращении. На фоне ППШ и Фоллмера ярко блеснул не столь массовый, зато великолепный по своим эксплуатационным и боевым качествам пистолет-пулемет Судаева – ППС. По мнению некоторых экспертов – это был лучший вид оружия своего класса второй мировой войны. Легкий, портативный и безотказный – он идеально подходил для вооружения экипажей бронемашин, десантников и разведчиков. Вооружались ими солдаты мотострелковых подразделений. Даже спустя 50 лет после войны, уже в середине 90-ых, в нашей стране существовали планы вооружения милиции этим пистолетом-пулеметом. Помешало то, что ослабевшая оборонка остро нуждалась в новых заказах. Немало ППС сохранилось на складах, но уже началась их утилизация. Знают об автомате Судаева сегодня не многие, а оценили по достоинству те, у кого он был в руках в нужном месте, в нужное время.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top