Поездка в Мардин

Поездка в Мардин

Познавательное 5 комментариев 0

357468689

Окутанный легендами и освещенный весенним солнцем, перед нами вставал Мардин. С автострады город напоминал жилье диких пчел, с домами, похожими на маленькие коробочки сот, которые плотно прижимаются друг к другу. А накопление этих маленьких домиков вместе было похоже на улей, расположенный на холме.

Перед Мардином на равнине разросся младший брат Кизилтипе. Где мы не отказались от чая, разговоров на смеси турецкого, курдского и английского языка, а еще возможности отдохнуть с дороги.

Водитель автомобиля, который вез нас в Мардин, услышав что мы из Украины, неожиданно перешел на русский язык. Так мы нашли нового друга Догана и еще и русскоязычного гида. Он больше года работал в России на фабрике по изготовлению пластиковых окон, где и выучил русский.

Поскольку было субботнее утро и впереди были целые два выходных, мы и провели их вместе с Доганом, осматривая весь город и выслушивая его забавные комментарии. Русскоязычных туристов он здесь раньше не видел и радовался поводу погулять с нами, а не сидеть продавцом в магазине вместе с братом.

37648569

Современный город, начинается чуть ли не с основания холма. Мы направились на вершину, где гордо возвышалась крепость. Наш пыл немного охладил Доган, сказав, что в крепости окопались военные, и зайти туда нет никакой возможности. Поэтому пришлось нам удовлетвориться прогулкой под самым забором подножия крепости. Там, на крутом склоне, вплотную друг к другу стоят старые, и не очень, могилы, которые издали своим белым мрамором и узорами больше похожи на свадебные торты.

Во время прогулки к подножию крепости наш друг проводил рукой от города к горизонту и с явной гордостью говорил: «Месопотамия. Отсюда видно всю Месопотамию». И действительно, небольшие клочки зеленых полей под желтыми скалами создавали ощущение чего-то такого же древнего, как сама жизнь.

Ради экономии места жители прибегали к интересным инженерным решениям. Так некоторые дома стоят прямо посреди дороги, проход возможен благодаря тоннелям под сооружением.

Вниз от крепости, через старый город спускаются небольшие улочки, ни одна из которых не идет прямо и ни одна не шире двух метров. Никакой габаритный транспорт здесь не проедет, даже дядя, ловко управляя ослом, периодически цеплялся штанами за стены домов.

Тишину раскаленных камней улиц кое-как нарушал слабый плеск воды. По старому городу разбросаны фонтаны с питьевой водой. Наверное летом без этих источников, существования в городе вообще невозможно. На радость местным детям мы едва не залезали в фонтаны с головой.

Узкие улочки, выложенные из того же камня, что и стены домов, местами переходят в лестницы. По обе стороны улицы сплошные стены высотой от двух метров, выше начинаются какие-то окна и открытые балкончики. Здесь действительно легко понять поговорку: мой дом — моя крепость.

Иногда кажется, что дети, выглядывая из-за такого забора несколько веков назад, могли легко перебросить нам на голову жбан с горячей смолой или бросить пару камней. Сейчас дети только стыдливо улыбаются в камеру. Зато можно почти не бояться, играя в футбол — очень уж трудно добраться до окна.

Крыши бедных домов, до сих пор покрывает утоптанная земля, а вот крыши больших домов в центре давно перестроили и превратили в рестораны под открытым небом. Благодаря крутому холму, вид с любой крыши интересный и разнообразный.

На крышах, еще не оккупированных ресторанами, жители города продолжают вести обычную жизнь: на крыше стоят кровати, сушится белье и гоняют стайки детей, запускают воздушных змеев. Чем ближе к вечеру тем больше становилось змеев в небе.

Блуждая узкими переходами, мы слушали историю градостроительства. Под самой крепостью издавна селились арабы мусульмане, среднюю часть занимали христиане, а ниже строили собственные дома курды. Поскольку издревле все жили рядом, то и религиозные конфликты обходили город стороной. Последствия такой политики видны и сейчас: никаких закутанных в черную чадру «ворон» и осуждающих взглядов, мусульманки, хотя и покрывают голову, но в целом выглядят не менее откровенно чем западные туристки.

Большая улица старого города полностью отдана на откуп туристам — отели, рестораны, магазины. Единственное, что решительно отличает Мардин от остальных турецких городов — здесь новые постройки вписывают в старую архитектуру.

Прогулявшись здесь чувствуешь что у города есть история, и эту историю любят, ею гордятся и, конечно, на ней умеют зарабатывать деньги.

Львиная доля магазинов ювелирные. Золотые украшения тонкой работы гирляндами свисают с каждой витрины. Тонкое золотое плетение, подвески, серьги и браслеты выполнены в старой технике, и только настоящий мастер может сказать сколько лет каждому изделию на самом деле. Рядом с магазинами есть и старый базар, что с двух сторон окружает старую мечеть города. Базар рассчитан исключительно на туристов, поэтому ничем не отличается от Стамбульского.

На туристические рельсы поставлено и старое медресе города. За вход надо заплатить, зато в середине можно посидеть и выпить кофе.

Полноценный обзор города требовал спускаться ниже. Так мы вышли в угол, где продают всевозможных домашних животных. Большую часть «экспонатов» составляли птицы. Нам поведали, что кроме драгоценностей, город славится еще и голубями. Поэтому если мы хотим приобрести себе лучшего голубя в Турции надо делать это прямо здесь.

Единственное сооружение, которое мы хотели навестить, но нас не пустили, была старая сирийская церковь. Старый, обладавший волшебным ключом от ворот жил в соседнем доме, но спускаться и открывать церковь он отказался. Может ожидал что мы начнем махать 20-долларовой банкнотой и будем готовы поменять ее на пять минут его работы. Пришлось карабкаться на стену и осматривать церковный двор оттуда.

Вечер и утро мы провели в семье Догана. Здесь, имея переводчика мы более или менее понятно пообщались со старшим поколением. И сделали фотографии традиционного семейного завтрака посередине гостиной, застланной коврами.

После целого дня прогулки по городу, наш спутник сказал, что никогда в жизни столько не ходил и никогда не был таким уставшим. И даже лейтенант в армии не мог заставить его сделать такие физические упражнения, поэтому он официально заявляет, что больше никогда не повторит то пешее путешествие вверх-вниз по склонам, что прошел вместе с нами.

Related Articles

5 комментариев

  1. NataliV 13.12.2015 в 3:41 пп

    Всегда мечтала съездить в Мандарин, а после прочтения статьи это желание возросло ещё больше.

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top