Поездка в Вашингтон (США)

Поездка в Вашингтон (США)

Познавательное 1 Comment 0
Вашингтон (США)

Вашингтон (США)

Небольшие улочки отходят в сторону от напыщенных центральных авеню. Уютно и красиво. Новостройки не портят старой архитектуры. Иногда настолько тихо, что кто-то может спокойно снять колесо с припаркованного велосипеда.

Пенсильвания Авеню разрезает столицу почти пополам. На одной стороне — Капитолий, где заседают американские сенаторы и конгрессмены. Из офисов, в своих управлениях и комитетах, расположенных по городу, они могут почти мгновенно добраться до Капитолия специальной подземкой. Вдруг нужно будет быстро принять какое-то важное для нации решения! Простым людям в эту подземку — нельзя. Для них это обычное метро.

Пенсильвания Авеню

Пенсильвания Авеню

С другой стороны авеню выходит в район Джорджтаун — там живут самые богатые и влиятельные американцы. Там же находятся почти все посольства.

Музей естествознания принадлежит Смитсоновскому Институту, как и еще более десятка музеев. Вход в эти учреждения бесплатный. Английский граф Смитсон специально отдал все свое наследство правительству США с условием, что эти деньги будут использованы на бесплатное просвещение простых американцев.

Музей естествознания

Музей естествознания

Сейчас Смитсоновськии музеи (исторический, индейский, природоведческий, аэронавтики и другие) — самые популярные туристические объекты столицы. И не только потому, что бесплатные. Там, действительно, собрали много всего интересного со всего мира.

«Джиневре» Да Винчи — жемчужина Национальной художественной галереи (тоже относится к Смитсоновскому Институту). Там есть все: Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Моне, Мане, другие художники — от классики до самых современных инсталляций.

Кстати, на входе в каждый из музеев стоит охрана, которая проверяет посетителей на наличие оружия и, вообще, металлических предметов. Охранники — вежливые, впрочем, слишком серьезные. Извиняются за каждое слово, но работу знают.

Типичного американского туриста можно определеить так: 40-50 лет, средний рост, лишний вес, небольшой цифровой фотоаппарат, шорты, кроссовки. Они передвигаются от музея к музею, активно входя в кафешки, которые есть в каждом учреждении. Порции там — гигантские. Если на кассе спрашивают, малую или большую, надо выбирать меньшее — на наш размер, это очень немалая порция. Американскую большую (large) средний украинец просто не осилит.

national-manational-mall

Национальный Мол

Справа от входа в Национальную Галерею расположен центральный бульвар. Его называют Национальным Молом (мол — это и есть бульвар), по обе его стороны расположены Смитсоновские музеи. Мол начинается от Капитолия и заканчивается гигантским мемориалом Джорджу Вашингтону. Наверху есть смотровая площадка (туда ходит лифт) и маяки — чтобы ночью не въехал какой-то самолет или вертолет.

374685690680

Белый Дом

Белый Дом, много людей фотографируется возле забора. Охранники не мешают. Справа видена палатка всеамериканской общественной организации, которая в течение 25 лет борется здесь за всемирный запрет ядерного оружия. Пикетчики меняются, но всегда возле палатки кто-то есть.

57276396

Белый Дом

Официальная (президентская) сторона Белого Дома находится в парке. Туда президент выходит общаться с прессой и делать официальные заявления. Подойти невозможно — охрана.

После обеда в пятницу в сквере генерала Фарагута (17 улица) выступала какая-то блюз-банда. Классная музыка, отличная публика. Столичные чиновники и всякие недешевые менеджеры (в Вашингтоне большинство работает в государственных учреждениях), сдержанные и дипломатичные на работе, и по дресс-коду, сняли пиджаки, тапочки и носки, танцевали и валялись на траве. Никто никому не мешал, атмосфера хорошего праздника. Впрочем, алкоголя не было — его можно употреблять или в ресторане (кафе, бар), или дома. Даже пиво запрещено пить в общественном месте. Хитрые ставят бутылку с пивом в целлофановый пакет и пьют, сидя на скамейке в парке. То есть, пить — можно, демонстрировать бутылку — нет.

46745856957

Ночью в Вашингтоне можно ходить спокойно. Ну улицах ни хулиганов, ни полиции не видно. На лавочках в очень неплохих туристских спальниках спят бомжи. Их тоже не трогают — они свободные люди в свободной стране.

Related Articles

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top