Дом отдыха и водопад Хуа Хон

Дом отдыха и водопад Хуа Хон

Познавательное 4 комментария 6

4264e85796960

Говорят, что на Болавенском плато на самом деле больше ста водопадов, но пакетные туристы, которых сюда привозят, видят только три. С утра, подкрепившись большой порцией острой лаосской лапши на местном рынке, мы прогулялись пешком до конца города Паксонг и начали автостопиты дальше, с целью прокатиться самодельным «золотым кругом» вокруг всего плато. И увидеть на своем пути столько водопадов сколько найдем.

3467485689579

Машин, ехавших в город Татенг было мало. Передвигались мы от села к селу по три-пять километров разглядывая детей, кофейные плантации и лаосские вывески.

Почти половину всего города Татенг занимает буддийский храм. Особенно сказочно выглядели ярко желтые цветы, похожие на махровые маки, что висели на абсолютно голых ветвях.

В тенечке высоких деревьев монастырского подворья Богдан чуть не наступил на нашу первую в Лаосе змею. Маленькая зелено-серая змея заняла боевую стойку подняв голову и собравшись в кольца. Доля секунды и, видимо оценив испуг в наших глазах, змея сбежала прочь со скоростью реактивного двигателя.

573468579579

Испуг змейки можно понять, потому что лаосцы, взяв на вооружение теорию Дарвина, выводят змей которых никто не видит. Для этого каждый порядочный житель страны, найдя змею, схватывает палку и бьет рептилию до полной смерти. А затем, в зависимости от настроения, ее или съедают, или с гордостью и чувством выполненного долга выбрасывают.

Своеобразным зданием города Татенг является публичный дом отдыха. Очертаниями он напоминает дирижабль, который почему-то поставили на ножки, а сверху равномерно засыпали соломой. Не знаю как отдыхали здесь лаосцы, но воображение рисовало довольно интересные картинки. Расположено это чудо прямо перед местным рынком со всеми вытекающими из этого последствиями.

47468579650

водопад Хуа Хон

Из Татенга на нашем пути был город Секонг. Где-то между ними должны быть еще водопады, но никаких указателей мы не увидели и с чистой совестью доехали до самого центра города. Поскольку было уже почти 4:00 дня — время, когда закрывается все в Лаосе, и офис туристической информации мы застали уже закрытым. Решив не изобретать заново велосипед, мы поставили палатку прямо на пороге. Расчет был железный: работники офиса задевать туристов, которые спят, не будут, а остальные люди решат, что нам разрешили здесь расположиться работники центра, а значит, мы под охраной. И для верности и перестрахования мы подождали пока закроются на ночь все магазины напротив, и ставили палатку в полной темноте. Не согласились с нами только уличные собаки, которым почему-то не понравилось, что мы так нагло вторглись на их территорию, не угостив их сарделькой или хотя косточкой. И к палатке ближе чем на пять метров они все же не приближались, а отчаянный лай никакого интереса у других местных жителей не вызвал.

Когда же солнышко встало, встали и мы. Собрались, поговорили с работниками офиса, которые вежливо спросили мы ли это мы здесь спали, потому что они ночью проходили и видели шатер. От них мы узнали, что в самом городе нет интересных объектов, кроме одного маленького исторического музея. Короткие размышления и вот мы уже едем дальше. Первыми нас везли улыбающиеся лаосцы в треугольных шляпах, ехавшие в поле за урожаем.

3578459650680

До поворота дороги наши рюкзаки ехали, а мы в шли, перебрасываясь шутками со всеми встречными, громко крича «Сабайди и-и». Заботясь о забавных бледнолицых, лаоскы помогали нам надевать рюкзак. В их глазах была глубокая озабоченность и они как могли объяснили, что у нас такие тяжеленные рюкзаки, а идти с ними мы собираемся очень далеко. Поездка с ветерком в кузове нескольких пикапов и мы выходим перед следующим водопадом Хуа Хон.

Он знаменит не высотой, какие-то четыре метра падения воды лаосцы водопадом не считают, а полноводностью, шириной и вообще красотой. А местные ребятишки наслаждаются возможностью прыгать с самого верха. Они активно приглашали нас присоединиться к игре, и мы, опасаясь достичь самого дна в самой низкой точке траектории, отказались. Никто на самом деле не знает, что здесь за глубина, и где под водой лежат камни. Мы удовлетворились простым плаванием водопаде.

Related Articles

4 комментария

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top