Пушки Великой Отечественной

Пушки Великой Отечественной

Броня и Артиллерия 0 Comment 0

Артиллерийское орудие ЗИС-2Оружие Великой Отечественной. Даже люди далекие от военного дела слышали о легендарном танке Т-34, о легендарном штурмовике Ил-2. Самой знаменитой пушкой той войны стала ЗИС-3, а ЗИС-2 его прародительница и можно сказать его родная сестра. Таких пушек сделали почти десять тысяч, а ЗИС-3 свыше 100 тысяч. Без этих пушек невозможно представить ни Сталинград, ни Курск, ни битву за Берлин.

До войны КБ под руководством Василия Викторовича Грабина разработало несколько пушек. Среди них пушка ЗИС-2 выделяется своим утонченным силуэтом и элегантностью, и еще непростой судьбой. 1940 год, после Финской компании, главное артиллерийское управление ставит перед КБ задачу: разработать мощную противотанковую пушку с калибром от 45 до 60 миллиметров. Пушка ЗИС-2Грабин решает делать 57 миллиметровое орудие. В середине осени 1940 года изготовили опытный образец. Характеристики нового орудия оказались превосходными – ЗИС-2 была гораздо мощнее немецкой 50-ти миллиметровой пушки, однако по началу у орудия была крайне низкая кучность стрельбы, после 30-40 выстрелов начальная скорость снаряда резко падала и он летел мимо цели кувыркаясь как брошенный кирпич. Оказалось, что в пушке была не верно выбрана крутизна нарезки ствола и как результат неправильная закрутка снаряда. Было очевидно, что такая артиллерия войскам не нужна. Пришлось начинать все с начала. Желаемого результата удалось достичь только в апреле 41-го года. Компетентная комиссия засвидетельствовала, что ЗИС-2 испытание выдержала и рекомендуется на вооружение красной армии. Казалось, что неприятности Грабина закончились – новая пушка получилась великолепной. Она легко справлялась с броней любых танков на расстоянии более одного километра, однако нарком военной промышленности, знаменитый деятель более позднего периода – Устинов отнесся к решению госкомиссии с недоверием. Будущий соратник ЗИС-2Брежнева приказывает отложить массовое производство ЗИС-2, ограничившись опытными партиями, а в декабре 41-го орудие и вовсе сняли с производства. Аргументы были вполне в духе будущих застойных времен, оказалось что ЗИС-2 пушка непомерно мощная и у неё просто не может быть достойных противников, а калибр Грабинского орудия никуда не годится, ведь такие снаряды не делали до революции, а значит нет станков, технологий и боеприпасов может не хватить. Но вскоре у немцев появились новые танки, пришлось вновь налаживать и производство ЗИС-2 и в срочном порядке наращивать выпуск снарядов. Время ЗИС-2 пришло на Курской дуге, именно эта пушка стала самым эффективным средством борьбы с новыми немецкими тяжелыми танками Тигр и Пантера.

Артиллерийское орудие ЗИС-3До начала войны КБ Грабина в срочном порядке разрабатывает пушку более крупного калибра. Решение было просто как все гениальное. На лафет ЗИС-2 установили новый уже имеющийся 76 миллиметровый ствол. Дульный тормоз почти на треть поглощал энергию отката. В июне 41-го было готово первое экспериментальное орудие, через месяц успешно прошли все испытания. Официально ЗИС-3 была принята на вооружение только 12 февраля 42 года, но к этому времени на фронтах было уже не менее тысячи этих орудий.

Тактико-технические характеристики ЗИС-3

Калибр 76,2 мм
Начальная скорость снаряда 680 метров в секунду
Вес 1150 кг
Скорострельность До 25 выстрелов в минуту
Наибольшая дальность стрельбы 13290 м
Дальность прямого выстрела 820 метров
Вес снаряда 6,5 кг

Артиллерийское орудие ЗИС-3Вопрос о срочном начале массового выстрела ЗИС-3 был решен лично Сталиным. Стремясь радикально увеличить скорость изготовления орудий Грабин постоянно реорганизовывал производство, естественно что количество выпускаемых ежедневно орудий временно уменьшалось, чтобы потом многократно возрасти. Грабина вызвали в Кремль – на ковер. Не сразу, но отец народов все таки разобрался в ситуации, а заодно и поинтересовался – почему у нас нет пушек способных гарантированно поражать немецкие танки на дальности больше километра. Грабин сказал, что у нас давно есть ЗИС-2, но по распоряжения наркома Устинова пушка вот уже месяц как снята с производства, кроме того есть ЗИС-3 которая наоборот так и не принята на вооружение. На следующий день на полигоне были представлены обе пушки и ЗИС-2, уже не нужная и ЗИС-3, еще не нужная. После стрельб Сталин сказал: Эта пушка шедевр проектирования артиллерийских систем. Конструктору Грабину дают орден Ленина, наркому Устинову объявляют выговор. Благодаря высокой технологичности ЗИС-3 стало первым в мире артиллерийским орудием поставленным на поточное производство и конвейерную сборку. Только на приволжском заводе было сделано более 100 тысяч этих пушек. Для сравнения – в Германии за всю войну было выпущено 107 тысяч артиллерийских орудий.

Артиллерийское орудие ЗИС-3ЗИС-3 действительна уникальна по своим характеристикам. ЗИС-3 стала не только самой массовой, но и самой лучшей пушкой своего времени. Немецкие орудия второй мировой войны превосходили орудия всех других стран за исключением Советского союза. ЗИС-3 без всяких преувеличений было лучшим орудием второй мировой войны.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top