Ракеты «Воздух-Земля»

Ракеты «Воздух-Земля»

Ракеты и РВСН 0 Comment 0

Пуск ракеты "воздух-земля"Завоевание господства в воздухе для уничтожения наземных сил противника – такая задача ВВС в любой войне. Последнее десятилетие 20-го века: Афганистан, Балканы, Чечня, Ирак – чаще всего крупные державы воевали против не имеющих, или почти не имеющих авиацию. Воевать за господство в воздухе было практически не с кем. Главная цель современной боевой авиации – с наименьшим риском поразить сухопутного врага. Для сухопутных же сил всегда было важно защититься от угрозы с воздуха: Активная защита – это средства ПВО (ракетные комплексы и зенитная артиллерия), защита пассивная (маскировка, постройка подземных командных пунктов, центров политического управления).

Ракета "Таурас"Уничтожить легкие укрепления можно и ковровыми бомбежками, взорвать современный глубинный бункер можно только высокоточными боеприпасами. Первыми умные бомбы применили США – во Вьетнаме. Командование американских ВВС ждало от нового оружия невероятного. На вопрос журналиста: Какова реальная эффективность умных бомб? Один из генералов ответил: Если вы умеете бить белку в глаз, вам совершенно неважно в какую часть глаза вы попадаете. Однако высокоточное оружие первого поколения было весьма далеко от совершенства. Вьетнамцы буквально сводили умные бомбы с ума народными методами, так США долгое время не удавалось разбомбить стратегически важные мосты. Как только вьетнамская служба оповещения передавала информацию о приближении американских самолетов, охрана объектов поджигала заранее подготовленные помосты с гнилушками из тропических деревьев. Дыма при этом было как от хорошей котельной. Электронные мозги клинило, они теряли цель и бомбы попадали в джунгли.

Американская крылатая ракетаСегодня бомбы того времени кажутся не менее архаичными, чем партизанские дымовые завесы. Бесспорным лидером НАТО в области разработки высокоточного оружия остаются США, однако их монополия уже не столь безраздельна. Умное оружие для авиации с успехом создается и в европейских странах. На родине знаменитых фау, в германии разработана крылатая ракета Таурас 350. Её носителем будет ударный самолет «Торнадо». Турбовентиляторный двигатель позволяет ракете развивать скорость близкую к скорости звука. Цифра 350 в названии означает дальность стрельбы в километрах. Таурас – первая европейская крылатая ракета оснащенная спутниковой системой наведения GPS. На Таурасе установлена новейшая аппаратура противодействия электронным помехам, считается что ракета сама будет засекать и подавлять системы радио-электронной борьбы противника. По расчетам конструкторов Таурас сможет поражать высокозащищенные цели, в том числе глубинные укрытия – это позволит наносить парализующие удары по ключевым точкам неприятельской обороны.

Англичане и Французы выступили с проектом Сторм Шетл – эта ракета уже принята на вооружение. Благодаря форме, компактным размерам и композитным материалам сторм шетл малозаметна на радарах. Для наведения ракета использует не только спутниковую технологию GPS, но и встроенную камеру. Приближаясь к цели сторм шетл делает её снимок и сравнивает изображение с трехмерной цифровой картинкой, размещенной в памяти бортового компьютера. На испытаниях ракета показала великолепные результаты. 250 километров до мишени она пролетела впритирку к земле, на высоте не более 100 метров. Сторм шетл уверенно поразил объект, несмотря на то, что рядом стояли два похожих здания. Ракетами Сторм шетл будут вооружать ударные самолеты «Торнадо», самолеты вертикального взлета и посадки «Харриер-7», истребители «Мираж 2000», а так же еврофайтер «Тайфун», который относится к самолетам следующего поколения.

Бомбардировщик Б2И все таки самые революционные достижения в создании высокоточных боеприпасов принадлежат соединенным штатам. Именно в США разработан ДжейДем – комплект оборудования способный превратить в высокоточную любую обычную бомбу. Посути это универсальные мозги для боеприпасов. ДжейДем состоит из нескольких блоков: управления, инерциального и спутникового наведения GPS. Вероятное отклонение от цели не превышает 13 метров. Обходится ДжейДем значительно дешевле, чем производство умного оружия целиком. Бомбы лазерного наведения последних серий стоят несколько тысяч долларов, а комплект джей дем всего 21 тысячу – копейки по меркам современного ВПК. Благодаря этому количество высокоточных бомб в арсенале США может возрасти минимум в 10-ть раз. Первые испытания интеллектуального комплекта прошли осенью 2005 года на полигоне в штате юта. Их результаты впечатляют. С бомбардировщика невидимки Б-2 «Спирит» было одновременно сброшено по десяткам целей восемьдесят 200 килограммовых бомб МК-82, каждая была оснащена комплексом Джей Дем. Бомбардировщик находился в зоне сброса всего 22 секунды. Все бомбы попали точно в цель. По мнению экспертов дата испытания 17 сентября станет вехой в истории боевой авиации. Массированные бомбардировки высокоточными боеприпасами будут реальностью в войнах 21-го века.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top