Религиозный туризм

Религиозный туризм

Религиозный туризм 1 Comment 2

1436103363_35426357Религиозный туризм – это древнейший вид туризма, обладающий глубокими историческими корнями. Одними из самых первых рел-ных туристов являлись средневековые паломники – странствующие богомольцы, религиозный туризм для которых становился смыслом жизни.

Религиозный туризм представляет составную часть современного индустриального туризма. Собор, мечеть, культовый музей и духовные центры — это все тур-кие объекты, которые пользуются все растущим спросом.

На сегодняшний день ( от. религиозный туризм), как и много веков назад, религиозное убеждение является одним из основным мотивов путешествий.

Ежегодно свыше двухсот миллионов человек во всем мире придаются паломничеству ( от. Религиозный туризм) . Верующие путешествуют для поклонения святыням в желании получить душевное спокойствие, освободиться от тяжких недугов, испытать связь с духовно родными людьми. Они уходят в путь, чтобы выполнить наложенную «епитимью», воздать хвалу Всевышнему за получение благодати или просто выразить признательность вере, заполняющей их жизнь смыслом.

Религиозный туризм и его виды

Религиозный туризм обладает тремя формами:

1. Паломничество по святым местам
2. Экскурсии на религиозную тематику
3. Специальные туры, в которых учувствуют экскурсанты и паломники

Религиозный туризм и Ислам

Религиозный туризм в исламе – это путешествия по святым местам Ислама.

Религиозный туризм мусульман обладает ярко выраженным паломническим окрасом данной религии. Для любого мусульманина нужно хотя бы раз в своей жизни совершить паломничество (т.е. хадж) к священным городам — Мекке и Медине.

Типичная черта (от. Религиозный туризм) — резкий всплески количества паломников у мусульман как раз во время хаджа, который случается только раз в году, с изменяющимися датами в зависимости от лунного календаря.

Паломнические города разрешено посещать исключительно мусульманам, что очень ограничивает экск-ную составляющую, ибо экскурсанты — представители иных конфессий не могут побывать у главных святынь ислама.

Ислам это самая молодая религия из существующих на данный момент 3-ех конфессий. В исламе суннитского толка (направления, которое придерживают большая часть мусульман) отсутствуют культы святых. Ничто не обязано нарушать позиций единства Бога и верховности и отвлекать религиозных людей от преклонения к Аллаху. Отчего в исламе запрещены изображения Бога, животных и людей.

Религиозный туризм и Буддизм

Религиозный туризм в Буддизме – это путешествия по святым местам Буддизма.

Буддизм относится к паломничеству довольно терпимо: в доктрине учений нет открытых предписаний к верующим, чтобы совершать паломничество к святыням Буддизма. Просветление и обретение наивысших знаний достигают за счет медитаций и внутренней духовной жизнью.

Тем не менее, последователи буддизма во всем мире добровольно едут в Юго-Восточную Азию, на полуостровах Индостана и Индокитая, где находятся главные святыни Буддизма.

В Индии Буддийский мир почитает 4-и святых места, объединенных с судьбой принца Гаутамы Сиддхартхи, в двадцать девять лет достигшего просветления и нареченным в последствии Буддой.

Первое место – это храмовый комплекс Лумбини в Непале, на рубеже с Индией, которое слывет местностью рождения духовного учителя. Главной частью Лумбини является храм Майя Деви, построенный ради почтения матери Будды, с древним камнем, показывающим появление учителя на свет. В комплекс также входят монастыри, храмы и сооружения древнего буддизма.

Кроме Лумбини, традиц-ми центрами паломников так же, являются индийские города Сарнатх, Бодх-Гая и Кусинара (где обрел смерть учитель). Особенный смысл паломники придают городу Бодх-Гая, что находится в штате Бихар, куда каждой зимой приезжает Далай-лама. Главная святыня города – это храм Махабодхи с алмазным троном и святым деревом Бодхи – «потомок» известного дерева, под каким на Будду снисходило озарение.

По легендам трехдневных медитаций под этим деревом, ушедшему в аскеты принцу Гаутаме помогли обрести просветления и найти на все вопросы ответы.

Он вот так, промедитировал еще 7-мь недель, после чего двинулся в город Сарнатх, где сказал свою первую проповедь. До вмешательства тюркских завоевателей в восьмом веке город был центром буддийской культуры.

Религиозный туризм и Христианство

Религиозный туризм в Христианстве – это путешествия по святым местам Христианства.

Христианство (от. Религиозный туризм ) – это самая большая по числу приверженцев религия во всем мире, насчитывающая примерно два миллиарда человек (каждый 3-ий обитатель Земли — это христианин).

Христианство содержит в себе два главных направления разделения:

1. ортодоксальная церковь (это восточная церковь)
2. католическая церковь (это западная церковь)

Многие специалисты религиозного дела выделяют в качестве течений христианства еще и протестантизм, несторианство и монофизитство, а также разнообразные религиозные движения, течения и деноминации.

В реальности протестантизм это лишь направление западной церкви, т. е. который выделился из католицизма.

Специфика христианских паломников во многом определяется особенностью религиозного осознания верующих.

Христианство это вторая по времени возникновения вслед за буддизмом мировая религия с богатым духовным и культурным наследием. В различных странах мира встречаются многочисленные христ-кие памятники и святыни, культурные ценности показаны в музеях бол-ва крупных городов мира.

Центром православного христианства является Иерусалим, Вифлеем, Вифания и Назарет. Вифлеем размещен в нескольких кил немного южнее Иерусалима, а Вифания — восточнее. Назарет расположен в ста километрах к северу от Иерусалима, неподалеку от известного Галилейского моря.

Паломники, приходящие на Святую землю, сначала устремляются в Вифлеем, где посещают храм Рождества Христова. В стене храма есть ниша, которая выложена мрамором, и в которой расположены ясли, где по легенде лежал младенец Иисус.

Также нужно отметить, Гефсиманский сад, который возникнул как свидетель душевных мук Иисуса Христа. В Гефсиманском саду произрастают 8-мь старинных оливковых деревьев, посаженных еще во время жизни Иисуса. Здесь же размещена базилика Страстей Господних, внутри которой есть скала Страстей Господних. Паломники обычно простирают свой ниц перед этой загадочной скалой, молятся с воспоминаниями страстей Господа перед тем, как он был схвачен римскими стражниками.

Религиозный туризм – это для тех, кому не безразлична собственная душа.
Религиозный туризм –это эликсир нашей жизни.

Related Articles

1 Комментарий

  1. evgen 27.01.2016 в 2:13 пп

    тоже собираюсь проехаться по святым местам, в последнее время тянет на паломничество

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top