Российский штурмовой стрелково-гранатомётный комплекс ОЦ-14 *Гроза*

Российский штурмовой стрелково-гранатомётный комплекс ОЦ-14 *Гроза*

Россия, Стрелковое оружие 0 Comment 1

 

ОЦ-14 «Гроза» разработан в 1989 году в Туле. Гибрид автомата и гранатомёта является оружием спецназа. Идея заключалась в том, что универсальное оружие будет более эффективным, чем автомат, на который навесили гранатомётный ствол, если его разрабатывать как гранатомёт и автомат сразу, ещё на этапе проектирования.

Критика, которой подвергается это стрелковое оружие, заключается в скептическом отношении к самому принципу компоновки буллпап: смещение центра тяжести, небольшая прицельная линия, работа механизма в районе лица. Между тем, вынесение спускового крючка вперёд существенно уменьшает габариты без снижения размеров ствола. К тому же схема уменьшает подскок компактного оружия.

В основе конструкции автомат АКС74У и гранатомёт ГП-25. 16-граммовая 9 мм пуля, магазин на 20 патронов. Габариты последней модификации оружия примерно 60 на 30 сантиметров. Название ОЦ — аббревиатура от «Образец ЦКИБ». Является комплексом, поскольку трансформируется как в гранатомёт, так и в снайперское оружие (с глушителем и оптическим прицелом). В то же время — это штурмовой автомат.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top