РСЗО «Смерч»

РСЗО «Смерч»

Броня и Артиллерия 1 Comment 3

РСЗО "Смерч"Линкоры, когда то эти корабли были воплощением мощи целых империй, решения об их строительстве принимались премьер министрами и монархами, а сегодня огневая мощь этих океанских монстров способна разместиться на грузовике, пусть даже и очень большом. Установка залпового огня «Смерч», страшнее удара Смерча может быть только взрыв ядерного боеприпаса.

Реактивная система залпового огня «Смерч» – дремучая помесь легендарной Катюши и самых современных тактических ракет, венец эволюции и самый смертоносный представитель этого вида оружия. Ему нет равных не по огневой мощи, не по дальности и точности стрельбы. По крайней мере, пока.
Первые установки смерч поступили на вооружение в конце восьмидесятых. По своим качествам они на голову превзошли предшественников. Знаменитые Грады и Ураганы, которые десятилетиями наводили ужас на противника, не дотягивают и до половины возможностей Смерча. При дальности стрельбы в семьдесят километров, Смерч одним залпом накрывает шестьдесят семь гектаров вражеской территории, причем в зоне поражения уничтожается буквально все, в том числе железобетонные сооружения и танки.

Реактивные системы залпового огня Смерч являются третьим поколением реактивных систем залпового огня. Это мощное современное оружие, которое разработано под солидные задачи и находится в системе фронтовых комплектов ракетных войск и артиллерии.

Самонаводящиеся ракеты одно из главных достоинств Смерча. Они способны точечно поражать удаленные и хорошо защищенные цели. Перед пуском командир расчета дает полетное задание каждой их 12-ти ракет. При подлете к цели головная часть восьмисоткилограммовой ракеты раскрывается, и из нее выходят семьдесят два боевых элемента. Снаряды Смерча падают под прямым углом, а не дугообразно, как у других систем. Противотанковые боеприпасы, после выхода из кассеты начинают самостоятельный поиск целей и как утверждают специалисты практически не оставляют шансов танкам, БТР и самоходкам противника. В арсенале Смерча есть и объемно детонирующие боеголовки, кроме того ракеты могут снаряжаться противопехотными и противотанковыми минами. Один залп и обширная территория становится непроходимой для противника.

РСЗО "Смерч"Помимо боевого, разрушительного эффекта при применении Смерча есть психологический эффект, который на некоторое время выводит из строя и вселяет в сознание противника страх и панику, что позволяет нашим войскам выполнить задачу с наименьшими потерями.

Для систем залпового огня, точность Смерча просто поразительная. Круговое отклонение ракеты от цели составляет не более ста пятидесяти метров. С учетом феноменальной кучности стрельбы это фактически в яблочко. Несмотря на внушительные габариты, Смерч весьма мобилен и требует минимум времени на подготовку стрельбы. Четыре человека готовят его к бою всего три минуты. После удара Смерч может моментально свернуться и уйти из боевой позиции.

Технические характеристики РСЗО «Смерч»

Калибр 300 миллиметров
Максимальная дальность стрельбы 90 километров
Площадь поражения 67 гектаров
Время полного залпа 38 секунд
Масса БМ 43.7 тонн
Максимальная скорость 69 километров в час

На западе так и не создали системы равноценной Смерчу. До его появления НАТО считали, что тридцать сорок километров являются предельной дальностью для систем залпового огня. Американская установка МЛРС в состоянии накрыть всего лишь 33 гектара на расстоянии, не превышающем тридцать километров. По своим боевым характеристикам МЛРС примерно соответствует предшественнику Смерча – системе Ураган.

Начиная с 1993 года, Смерч продвигают на мировом рынке. Первой страной, которая закупила систему, стал Кувейт, причем произошло это вскоре после освобождения этой страны от Иракской оккупации.

Related Articles

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top