Самозарядные винтовки Второй мировой

Самозарядные винтовки Второй мировой

Америка, Россия, Стрелковое оружие 0 Comment 2

Самозарядная винтовка М1В тридцатых годах прошлого века армейское командование Соединенных штатов уделяло повышенное внимание разработке образцов индивидуального автоматического пехотного оружия. Американские генералы пришли к выводу, что такое оружие по сравнению с обычными магазинными винтовками дает пехотинцу массу преимуществ.

В январе 1936 года на вооружение американской армии была принята самозарядная винтовка М1 конструкции Джона Гаранда. Автоматика этого оружия работала на принципе отвода пороховых газов из канала ствола.

Магазин винтовки Гаранда заряжался пачкой на 8 патронов. У винтовки Гаранд была одна характерная особенность, по которой её хорошо запомнили все кто с ней сталкивался – звук вылетающей пачки, когда кончались патроны. Именно по этому звуку можно было определить что стрелок временно остался без оружия, по крайней мере секунд на пять. Американским пехотинцам понравилось новое оружие. Хотя винтовка была тяжеловатой, небольшая отдача не утомляла солдата в бою. Меткость стрельбы была высокой, как и её скорострельность, около 30 выстрелов в минуту.

В нашей стране тоже велись работы по созданию автоматической винтовки. Конкурс 38 года выиграла самозарядная винтовка системы Токарева. Самозарядная винтовка СВТ-38Её и приняли на вооружение под обозначением СВТ-38, но Советско-Финляндская война выявила существенные недостатки новинки: громоздкость, избыточный вес, чувствительность к загрязнению и перепаду температур. Токарев постарался быстро исправить недостатки. Уже в июле сорокового года в войска начала поступать СВТ-40. Винтовка стала легче и технологичнее в производстве, но конструкция осталась той же. Автоматика работала по принципу отвода пороховых газов через отверстие в канале ствола. СВТ имела дульный тормоз компенсатор уменьшавший отдачу. Магазин винтовки был 10-ти зарядным, коробчатым, неотъемным. С чьей то нелегкой руки принято считать, что винтовка Токарева ненадежное и излишне капризное оружие. На самом деле СВТ отличная винтовка, очень удобная и хорошо сбалансированная. Если за ней ухаживали должным образом – она никогда не подводила. Не случайно и сами немцы считали СВТ весьма желанным трофеем. Но все же на фронте у солдат было немного времени для ухода за оружием, что приводило к частым отказам. И в конце сорок второго года СВТ-40 сняли с производства.

Самозарядная винтовка СВТ-40Но если наши сами отказались от слишком сложной СВТ-40, то немцы могли только мечтать о таком оружии. Перед войной у немецкий конструкторов не получилось создать сколько ни будь удовлетворительную самозарядную винтовку. Только осенью 41-го винтовки Г-41 фирм Маузер и Вальтер в небольшом количестве появились на восточном фронте на войсковых испытаниях. К этому времени немцы уже успели узнать и оценить СВТ-40. Не одна не другая немецкие винтовки не выдерживали сравнения с Советской. Г-41 Маузера была откровенно неудачной. Винтовка фирмы Вальтер показала себя чуть лучше. В этой винтовке было много недостатков: излишняя длина, слишком большой вес и общая ненадежность конструкции. Досаждал солдатам Вермахта и несъемный магазин. Заряжать Г-41 было трудно и неудобно, особенно под огнем противника, поэтому боевая скорострельность была очень низкой. Автоматика винтовки Вальтер работала по принципу отвода пороховых газов через надульник. Эта система доставляла слишком много проблем при эксплуатации. И только позаимствовав самые удачные узлы у винтовки Токарева конструкторам фирмы Вальтер удалось создать самозарядную винтовку Гевер 43. Но время было упущено еще перед войной. Несмотря на то, что в Германии была знаменитая конструкторская школа стрелкового оружия в течении второй мировой войны немцам так и не удалось создать удачной самозарядной винтовки, в отличии от нас и американцев.

Самозарядная винтовка Гевер 43Вторая мировая стала апогеем в развитии самозарядных винтовок под мощный винтовочный патрон. Их недостаточная эффективность послужила причиной создания совершенно нового типа автоматического оружия пехотинца под патрон уменьшенной мощности, получившего название Автомат или штурмовая винтовка.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top