Шотландия и Польша — взаимоотношениям 500 лет.

Шотландия и Польша — взаимоотношениям 500 лет.

За рубежом, Общество 0 Comment 15

Дружба Шотландии с Польшей имеет долгую историю. В Шотландии польских граждан сейчас живёт больше, чем в любом другом государстве за пределами Соединённого Королевства, и обе страны имеют богатую историю. Около 61000 человек в настоящее время звонят из Шотландии домой на польские номера, их число неуклонно растет с момента расширения Европейского Союза в 2004 году.

Отношения были налажены ещё в конце 1400-х годов, когда торговые соглашения были установлены между городом Абердин и старым Балтийским морским портом Данциг, ныне Гданьск. За последующие 250 лет примерно 30000 шотландцев переехали в Польшу, чтобы воспользоваться новыми возможностями для бизнеса. Некоторые из них хотели избежать антикатолического преследования, а кто-то просто хотел вырваться из нищеты. К 17-му веку шотландские купцы стали поставщиками королевского двора Стефана Батория в Кракове.

Среди известных в Шотландии поляков — Уильям Форбс, известный как Данциг Вилли, коммерсант, чьё богатство основано на Балтийской торговле. Он купил замок Крейгивар около Элфорда в 1606 году и завершил его строительство. Роберт Гордон также накопил огромные богатства благодаря торговле из Данцига, но он был благодарен также порту Абердине. Гордон дал деньги на строительство больницы своего имени, которая теперь известна как Университет Роберта Гордона.

Сегодня северо-восток Шотландии имеет одну из самых высоких концентраций польских граждан — три процента населения города Абердин, в той же пропорции поляки Эдинбурга. Показатель для Шотландии составляет 1,2 процента. Цифры шотландской статистики показывают, что поляки являются наиболее экономически активными жителями страны, 86% имеют работу, по сравнению с 63% населения в целом.

Предстоящее голосование Брексит беспокоит польских граждан, живущих в Шотландии. Если Великобритания покинет ЕС, ситуация для них изменится в худшую сторону.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top