Штурмовая винтовка FX-05 Xiuhcoatl

Штурмовая винтовка FX-05 Xiuhcoatl

Стрелковое оружие 2 комментария 0

FX-05 XiuhcoatРешение о создании новой штурмовой винтовки Министерство обороны Мексики приняло в связи с желанием производить свое оружие, на своем оборудовании, используя свои технологии и свои ресурсы. Xiuhcoatlэто имя огнедышащего божества индейцев ацтеков, когдато населявших территорию нынешней Мексики. Буквально означаетОгненный змей, змеймолния.

До начала XXI века на вооружении мексиканской армии состояла сильно устаревшая немецкая винтовка Heckler-Koch HK G3, изобретенная в 1956 году. И в 2005 командование ВС Мексики сделало заказ на изобретение своего автомата.

34654746865Прототипом взяли немецкую винтовку Heckler-Koch HK G36. Все детали корпуса изготовили из высокопрочного пластика, магазины из прозрачного пластика. Приклад складной, из того же материала, как и винтовка, убирается вправо. Был принципиально изменена система работы автоматики. Перезаряжание винтовки происходит за счет использования энергии пороховых газов, действующих на поршень в газоотводной трубке над стволом. Во время подачи патрона в патронник происходит поворот затвора, и канал ствола запирается.

Внесли существенные изменения для удобства стрельбы, как с правой руки, так и с левой. Рычажок взведения затвора может переносится на любую сторону автомата.

На винтовке изначально установлен прицел с перекидным целиком, но его можно заменить на переносную ручку, в которую встроен оптический прицел. С обеих сторон имеются планки для крепления различных приспособлений: фонарика, лазерного прицела и т.д. Снизу находится крепеж для подствольного гранатомета.

Емкость магазинов 30 патронов 5,56×45 мм НАТО, имеют специальные крепления для соединения друг с другом попарно.
Длина оружия 1087 миллиметров, вес примерно 4 килограмма, в зависимости от комплектации. При начальной скорости полета пули 920 м/с, прицельная дальность составляет 800 метров. Скорострельность750 выстрелов в минуту.

На базе FX05 Xiuhcoatl мексиканские конструкторы разработали ряд нового вооружения для своей армии, но которое отличается от аналога длинной ствола и массой.

4534645754На данный момент известно, что винтовка принята на вооружение и поступила в подразделения специального назначения. По заявлению Министерства обороны Мексики, к 2018 году штурмовой винтовкой FX05 и ее модификациями планируется вооружить всех солдат.

«Огненный змей» имеет два режима стрельбы: автоматический и короткими очередями по четыре патрона.

Так как нет возможности вести одиночные выстрелы, то уничтожать одиночные мишени с экономией патронов довольно затруднительно. Больше явных недостатков у нового оружия замечено не было.

Было место скандалу, разразившемуся по инициативе немецких оружейников. Они обвиняли мексиканцев в плагиате и были поданы соответствующие иски. Но проведенные специальной комиссией анализы опровергли обвинения. Кроме внешней схожести никакого явного копирования обнаружено не было.

Related Articles

2 комментария

  1. Иван 20.11.2015 в 3:53 пп

    классный ствол, но АК все равно лучше, я думал такие только в сталкере бывают)))

  2. AntonZh 03.02.2016 в 12:43 дп

    Сколько лет на службе у Германии и все команды в страйк боле фанаты бундеса бегают с этим Г 36))

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top