Сигнальный пистолет СП-81

Сигнальный пистолет СП-81

Россия, Стрелковое оружие 1 Comment 11

SP81

26 мм СП-81 пришёл на смену ракетнице СПШ-44 (сигнальный пистолет Шпагина) времён Великой Отечественной Войны. СП-81 поступил на вооружение в 1981 году. Важность использования световых сигналов во время боевых действий очевидна и проверена временем. После войны было расширено количество типов применяемых патронов. Они неоднократно модернизировались. Например, есть патроны повышенной дальности, а также многоцветные, что расширяет возможности передачи информации. Шутка военных: «Три зелёных свистка», — относится именно к тому времени.

 

 

Сигнальный пистолет СП-81 сейчас на вооружении российской армии. Как и в советскую эпоху, патроны для СП-81 подразделяются на 2 типа:

  1. Патроны дневного действия (например, с оранжевым дымом);
  2. Патроны ночного действия (например — красные, зелёные или жёлтые).

Как правило, СП-81 имеют пилоты и моряки для сигнализации летательным аппаратам. Сигнальные пистолеты изготавливают на Ковровском механическом заводе. У СП-81 масса всего 600 г., он компактнее и легче предшественника. Носится в кобуре с 10 патронами, или в кобуре без патронов. Габаритами напоминает пистолет Макарова.

Несложная ракетница имеет множество зарубежных аналогов, например, чешский сигнальный пистолет VZ44, или американская ракетница Sedgley Mark V.

 

Related Articles

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top