Sikorsky S-61 Sea King

Sikorsky S-61 Sea King

Америка, ВВС 6 комментариев 1

Sikorsky_S-61

Сикорский S-61, «Морской Король» — всепогодный транспортный противолодочный вертолёт. Разрабатывался сразу как корабельный, его пятилопастный винт складной для экономии места, а корпус даёт возможность взлетать с воды. Стоит на вооружении в 25 странах. Например, эскадрилья на итальянском авианосце «Джузеппе Гарибальди» состоит из 4 вертолётов Sea King SH-3D.

Sea_King

Надёжность S-61 и универсальность позволяют использовать его в качестве поисково-спасательного, пассажирского и для траления мин. Существуют три основные модификации: противолодочная амфибия, поисково-спасательная, пассажирская. Различие заключается в вооружении, оборудовании и объёме топливных баков. Существует даже VIP-вариант вертолёта, S-61 был выбран в качестве президентского.

«Морской Король» в эксплуатации около 55 лет, участвовал во многих военных действиях, от Въетнама до Афганистана. Вертолёты S-61 сбивали истребителями, ракетами и даже из РПГ. Сотни вертолётов продолжают оставаться на вооружении, поскольку ещё не выработали свой ресурс. Однако они постепенно замещаются аппаратами SH-3H, тоже от фирмы «Сикорский», хотя гениальный конструктор не успел приложить руку к этой модификации, это уже заметно. Но SH-3H (в контексте используемого оборудования) является наиболее перспективной модификацией.

DN-SC-85-10615

Ближайшим российским аналогом с несколько более сильными характеристиками является вертолёт Ка-27. Его модификация (Ка-27М) является продвинутым летательным аппаратом 21 века, использующимся на Северном Флоте.

 
 

Related Articles

6 комментариев

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top