Советский и российский самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»

Советский и российский самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»

Броня и Артиллерия, Россия 0 Comment 0

4635745785685Лазерные самоходки начали разрабатываться еще в СССР, кодовое обозначение проекта — «Стилет». Существовало два варианта этого проекта, две принципиально разные системы. Это было связано с тем, что две машины развивались отдельно друг от друга.

В 1982 изделие 1К11 прошло государственные испытания, было принято на вооружение, но в серию не попало. Так и осталось всего две машины. Хотя даже по современным меркам они отвечают требованиям ведения различных операций, в основном оборонительных.

В связи с начавшейся перестройкой вообще было не до новых разработок, и дальнейшая судьба этих машин очень смутная. Ясно то, что они, по документам, остаются на вооружении до сих пор. Однако были слухи, что обе машины без лазерных установок были обнаружены любителями военной техники. Одну нашли в Харькове, а вторую в Санкт-Петербурге.

5365474874865Идеей лазерного комплекса для самоходки занимались на НПО «Астрофизика» и 1990 году был построен опытный экземпляр 1К17. Саму машину и установку на него оборудования производили на «Уралтрансмаше». В 1992 году новая машина прошла испытания, но опять не попала на вооружение страны.

Министерство обороны усомнилось в целесообразности производства комплекса «Сжатие» из-за его огромной дороговизны и уменьшение затрат на финансирование армии.

Дело в том, что для работы лазерной «пушки» потребовалось вырастить искусственный рубиновый кристалл, имеющий массу тридцать килограмм. Он имеет цилиндрическую форму, торцы которого покрыты серебром и выполняют функцию зеркал. Для производства «выстрела» кристалл подсвечивается световыми импульсами ксеноновых ламп. За счет лазерного импульса огромной мощности у аппарата противника выходили из строя все электронные приборы.

436357457486586За основу взяли самоходку «Мста-С». Башню значительно увеличили в длину, в задней части которой поместили мощную автономную энергетическую установку. А вместо орудия, во всю ширину лобовой брони, установили оптический блок, который состоит из пятнадцати объективов, закрывающихся при передвижении броневыми листами.

На лазерную самоходку был установлен комплекс нового поколения, который может самостоятельно найти цель и навести на нее пушку. Сначала поиском объекта занимается радиолокационная система. Более точное наведение происходит за счет обнаружения у цели оптического оборудования.

В середине получившего комплекса расположились операторы, наверху башни сделали башенку для командира и пулемет – 12,7 мм НСВТ. Ходовая часть гусеничная, осталась без изменений от 2С19.

2534636735745Лазерная самоходная установка 1К17 «Сжатие» и все работы, связанные с ней, находились в строжайшем секрете, но в 2010 году, совершенно неожиданно была показа в музее в качестве экспозиции.

На сегодняшний день была произведена только одна такая машина. Находится в Военно-техническом музее в Подмосковье.

http://www.youtube.com/watch?v=QQm6QoeLWB8

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top