Субмарина типа «Лос-Анджелес»

Субмарина типа «Лос-Анджелес»

ВМФ 0 Comment 0

Подводная лодка типа "Лос-Анджелес"За двадцать лет было построено 62 субмарины типа Лос-Анджелес, кажется не много, особенно в сравнении с многотысячными тиражами самолетов и танков, но подводная лодка изделие штучное и очень дорогое. Соотношение цены истребителя и субмарины, такое же как у скромной малолитражки и роскошного лимузина. Лодки Лос-Анджелес самые массовые атомоходы в мире.

Работы по проекту Лос-Анджелес начались в конце шестидесятых. В эти годы Советский морской флот быстро наращивал мощь. Он становился глобальной силой и все чаще теснил американцев по всему миру. Усиление Советов было вызовом, на который Вашингтон не мог не ответить. Больше всего США беспокоили 2 вещи: начало строительства в Советской Союзе больших авианесущих кораблей и быстрое развитие атомных подводных сил. Именно тогда наша страна впервые обогнала США по количеству атомных подводных лодок. Подводная лодка типа "Лос-Анджелес"С их помощью Советский Союз в случае конфликта мог перекрыть морские коммуникации и превратить Соединенные Штаты в изолированный остров. Американцы решили ответить и количеством и качеством. Новые субмарины США должны были стать чемпионами по бесшумности на долгие годы. Технологий, подобных американским, у СССР в то время просто не было, кроме того новая серия проектировалась под передовое оружие: крылатые ракеты Томагавк. Строительство лодок развернули на двух верфях. Первенец серии, собственно Лос-Анджелес был спущен на воду 12 ноября 1976 года. Через девять лет была построена уже двадцатая субмарина этого типа: Ганалулу. Первая двадцатка Лос-Анджелесов имела одинаковое оружие, электронику и гидроакустику. Лодки оснащались разными типами торпед для борьбы с субмаринами и надводными кораблями, противокорабельными ракетами Гарпун и наконец, самое главное сверхсовременными Томагавками. Лодка могла нести три вида Томагавков: для стрельбы по кораблям до 400 километров, для стрельбы по береговым целям до 2800 километров с обычной боеголовкой и вариант с той же дальностью, но с ядерным боезарядом. Это была революция в развитии флота. Впервые многоцелевые подводные лодки получили атомные ракеты большой дальности. В случае мировой войны Лос-Анджелесы становятся частью сил ракетного нападения. В зоне поражения нескольких десятков Лос-Анджелесов практически весь мир. Арсенал первых лодок этого типа состоял из 14 торпед, 4-рех гарпунов и восьми томагавков. Все они запускались только через 4-ре торпедных аппарата, при этом в двух из них должны постоянно были находиться только торпеды – для самообороны лодки. Было очевидно – в случае необходимости первые Лос-Анджелесы не смогут вести залповую стрельбу большим количеством ракет, поэтому начиная с лодки «Провидэнс» эти субмарины строили с отдельными, вертикальными шахтами для томагавков. Проектировщикам удалось разместить на борту новых Лос-Анджелесов целых 12-ть пусковых и это без изменения габаритов и обводов корпуса.

Подводная лодка типа «Лос-Анджелес»

Длина 110,3 м
Наибольшая ширина корпуса 10,1 м
Максимальная глубина погружения 450-500 м
Экипаж 141 человек
Скорость надводного хода 22 узла
Скорость подводного хода 33 узла

Подводная лодка типа "Лос-Анджелес"В конце восьмидесятых годов новейшие Советские лодки вплотную приблизились к Лос-Анджелесам по уровню скрытности, а по глубине погружения, скорости хода и некоторым видам оружия превзошли их. Преимущества США растаяли как дым. Было решено снова модернизировать Лос-Анджелесы. Начиная с сороковой лодки «Сан Хуан» до конца серии, завершенной в 1996 году, эти атомоходы строились по проекту Лос-Анджелес Импрувед , т.е. Улучшенный. За счет использования специальных покрытий эта модификация стала еще более тихой. Субмарина лучше приспособлена для работы подо льдами. Рули с рубки перенесли на нос корабля. Разумеется новые лодки оснащали электроникой самого последнего поколения.

Лос-Анджелесы участвовали в реальных боевых действиях. Альбукерк, Норфолк и Майами против Югославии, Питсбург и Джеферсон Сити в войнах в Персидском заливе. Лодки Аугусто и Мемфис использовались для испытания новейшего оружия и боевых информационных систем. Большинство поздних Лос-Анджелесов останутся в строю еще в течении 20-ти лет. В ближайшее время начнется их оснащение сверхсовременными ракетами. Они радикально превзойдут Томагавки по точности, дальности и скорости. Западные источники утверждают, что речь идет о сверхзвуковых крылатых ракетах с дальностью стрельбы 5000 километров. В отставку Лос-Анджелесы будут уходить постепенно, самую массовую атомную субмарину заменит модель следующего поколения: Вирджиния.

Short URL: http://wguns.ru/?p=287

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top