Т-90 против М1-Эбрамс

Т-90 против М1-Эбрамс

Америка, Броня и Артиллерия, Россия 0 Comment 1

Танк Т-90Эбрамс (Abrams) вероятно самый известный танк, сделанный на западе. Его показывают в новостях, печатают в журналах. Он является главной телезвездой танкового мира. На Российском танке Т-90 – военные эксперты блока НАТО поставили клеймо – «Устарел» и стараются о нем даже не вспоминать. А так ли стар наш танк Т-90?

Непосвященный человек может подумать, что Эбрамс и Российский Т-90 танки разных классов. Американец весит 64, а Россиянин 47 тонн. Эбрамс значительно массивнее и выглядит
более впечатляюще, однако из-за их схожего боевого потенциала, эти машины прямо конкурируют друг с другом на мировых рынках оружия.

В современное время сравнивать защиту танков только толщиной брони – нельзя, нужно обязательно знать из чего эта защита состоит. У танка Т-90 имеется встроенная динамическая защита, а в броне Эбрамса используется обедненный уран. Броня Эбрамса подтвердила свою надежность во время войн в Ираке во 1991 и 2003 годах, где она выдерживала попадания советских 125 миллиметровых снарядов 1973 года выпуска.

M1-AbramsВо время испытаний, с двухсот метров, в лоб Т-90 было выпущено 6 подкалиберных, кумулятивных снарядов, которые по эффективности равны 120 миллиметровым, современным снарядам Эбрамса. Машина выдержала все попадания и своим ходом прибыла на осмотр. После этого без проведения ремонтных работ, борта Россиянина атаковали из современных гранатометов, результат – броня не пробита, были лишь повреждены защитные экраны. Наряду с этим, в 2003 году в Ираке, борта Эбрамса пробивались даже из самых первых образцов РПГ-7. Вспомогательная силовая установка (ВСУ) американца легко поражается из крупнокалиберного пулемета. ВСУ Т-90 располагается под основной броней, кроме того даже у стандартного Т-90 имеется комплекс оптико-электронного подавления «Штора», который отводит в сторону ракеты противника. У Эбрамса подобного комплекса просто нет, так что в дуэльной схватке американец врятли сможет увернуться от, запускаемой через гладкоствольную пушку, ракеты Т-90. С 5-ти километров точность стрельбы танка Т-90 приближается к абсолютной. Для наведения ракеты не требуется каких то особенных навыков наводчика, так же ей можно стрелять как в движении, так и с места. Пушки Эбрамса и Т-90 по мощности примерно равны, а бронебойность российских снарядов, сердечник которых изготовлен из вольфрама такая же, как и у американских снарядов, сердечник которых изготовлен из обедненного урана.

М1-ЭбрамсДля использования против живой силы противника (расчетов ПТУР и Гранатометчиков), в боекомплекте Российского Т-90 есть осколочно-шрапнельный снаряд, который можно подрывать дистанционно, например, вблизи боевого вертолета или над головами вражеских солдат. Подобного боеприпаса на вооружении Эбрамса нет.

С помощью западных военных журналов весь мир был убежден в том, что оптика Российских танков – несовершенна. На самом же деле, комплекс управления огнем танка Т-90 не сколько не хуже НАТОвского аналога. Более того Россиянину принадлежит рекорд (неофициальный) в скорострельности и точности стрельбы. На одном из показов, наводчик Т-90С, ведя огонь на ходу, поразил 7 целей, на дальности от 1,5 до 2,5 км, всего за 54 секунды. Оффицмальный рекорд принадлежит немецкому Леопарду-2, который в сходных условиях, смог поразить на 1 цель меньше.

Танк Т-90 "Владимир"Первые варианты Т-90 проигрывали Эбрамсу по подвижности, но после того как на российские танки начали устанавливать 1000 сильные двигатели, он сравнялся с американцем по этому показателю. В Абу-Даби, на выставке вооружений Эбрамс потерял гусеницу (разулся) прямо на обычном косогоре танкодрома. Наш же танк одолел 3000 километров малайских джунглей, в которых позастревали все его конкуренты. Он прекрасно показал себя и при действиях в жаре свыше 50-ти градусов, во время марша по индийской пустыне.

В ближайшем будущем на Т-90 установят новые приборы спутниковой навигации, что лишит Эбрамс последнего преимущества, перед нашей машиной.

Abrams отстает от Т-90 по большинству показателей, но их соревнование уже заканчивается. Возможности их модернизации уже исчерпаны. На поле боя скоро появятся танки нового поколения.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top