Тихий, гостеприимный, колониальный Лаос

Тихий, гостеприимный, колониальный Лаос

Познавательное 6 комментариев 0

Саваннакхет

Второй по величине город Лаоса окутывает туристов своей неспешной тихой атмосферой. Двухэтажные домики с толстыми, необычными для этих широт, стенами, балконами и ставнями сохраняют память о временах французского правления. Эти старые кварталы, древние ступы, музей динозавров и один из переездов в Таиланд — главные места Саваннакхета. Но обо всем по порядку.

7446846

До сих пор не понятно, что именно придает такой шарм этим старым колониальным домикам. Но выглядят они мило и приветливо, напоминая старую собаку, которая верно ждет своих хозяев за забором дома и очень поблажно относится к человеческой суете, потому что точно знает — чтобы ни происходило, все вернутся домой.

В часы дневного зноя, когда термометр показывает 32 и более градусов Саваннакхет абсолютно пустой. Лаосцы спят. Жизнь южных стран начинается за полчаса перед рассветом, то есть в 5 40-6. 00, и продолжается до десяти, а дальше — обеденная сиеста. Лаосцы спят в гамаках между деревьями, в своих туках, или прямо на циновках среди своих магазинов. Ничего не работает, иногда, чтобы купить холодной воды нужно разбудить продавца магазина. В этом время в городе бродят только такие сумасшедшие туристы как мы, которым не жалко ни себя, ни лаосцев.

426357387468

Второй раз за день город оживает в сумерках. На вечернюю охоту в узких длинных лодках рыбаки отправляются по серебристой поверхности Меконга. А остальные работники, закончив работу ровно в четыре часа, выходят есть, пить, гулять и заниматься спортом на все площади города.

Место у старого стадиона отдано спортсменам. Для девушек — аэробика на свежем воздухе с видом на реку, а для мужчин — футбол, баскетбол и захватывающая и зрелищная игра сепактакрау — волейбол ногами. На эту игру мы глазели пока не село солнце. Спортивные, гармонично сложенные лаосцы выбрасывали такие кульбиты, что каждое движение казался произведением искусства или постановкой замечательного хореографа. Здесь были и головокружительные прыжки и перевороты и даже элементы брейк данса. И никогда не удавалось понять какой финт выкинет следующий игрок. Жаль что у нас на родине этот спорт не популярен.

4643587468

Когда же на кортах и площадках уляжется пыль после молодежи, за дело берутся мужчины. Их игра — бросание металлических шаров на точность. Начинается все с маленького камешка который бросают далеко под другой край прямоугольной площадки, а дальше нужно поставить слои своей команды как можно ближе к маленькому камню. Противники же бросают так, чтобы выбить слои другой команды дальше. Как мы поняли, выигрывает та команда, слои которой оказались в конце ближе к камню мишени. За точность правил не ручаюсь. Они получены на базе эмпирических исследований без разъяснений местного населения.

Однако, для научной точности, должен добавить что исследования проводились с наилучшей места — лаосцы выделили нам два стула прямо среди судейской коллегии четверть финала и по бутылке холодного лаосского пива. После такого гостеприимства мы стали настоящими фанатами этой лаосской игры.

К архитектурным любопытствам города в первую очередь относится монастырь 15 века, во дворе которого изготавливают скульптуры Будды. Эта работа, особенно в лучах заходящего солнца, приобретала мистическое таинственное торжество.

Мастера, увидев наши удивленно заинтересованные глаза, ответили лаосскими улыбками в которых читалось «вы здесь такие не первые интересные — смотрите на здоровье» и «а вы что думали, скульптуры Будды спускаются прямо с неба?».

В монастыре с нами приветливо говорили монахи, спрашивая откуда мы, какие наши планы и как нам здесь в Лаосе. Сразу чувствовалось что город по шкале туристичности от 0 до 5 носит гордую двойку — все приветливые, любезные и интересные.

В больших чанах во дворах растут водяные лилии, а среди их стеблей плавают косяки гуппи.

В ночные часы волшебно выглядит и китайский храм. Белые скульптуры, водоемы и цветы — тихо, спокойно и хорошо.

А на крыльце у китайской школы активно шла подготовка спектакля к новогодним праздникам.

24635784686

Небольшой музей динозавров может похвастаться костями, которые выкопаны на территории провинции. Палеонтологические исследования были начаты в 1930 году и с переменным успехом продолжаются. Сотрудник музея с гордостью показывал свою фотографию на палеонтологической конференции в Индии, и с радостью провел нам экскурсию по музею, перекладывая французские подписи под экспонатами. Кроме динозавров в ящиках лежат куски окаменевшего дерева, раковины и метеориты.

Я где-то читала, что для описания трех соседних стран полуострова существует хорошая метафора: вьетнамцы сеют рис, камбоджийские кхмеры смотрят что делают вьетнамцы, а лаосцы слушают как он растет. И правда, наши знакомые драйверы из Вьетнама отличались большой активностью и упорством, кхмеров мы еще в глаза не видели, а вот о лаосцах фраза меткая на 100 процентов.

Лаоский неторопливый дзен достиг апогея в Саваннакхете. Здесь никто никуда не спешит, не занимается ни хлопотами ни заботами и радуется простым вещам: пище, воде, вечерней прохладе, холодному пиву. Люди улыбаются и здороваются с такими бледнолицыми как мы, а с их глаз на нас смотрит вечность.

Путешествуя по Лаосу, часто вспоминала фильм «Сладкий ноябрь». Здесь даже не нужны прелести Шарлиз Терон чтобы начать жить и радоваться жизни, терапия проста — поехать в Лаос без денег и обратного билета.

 

Related Articles

6 комментариев

  1. Юлия 14.12.2015 в 6:50 пп

    Очень хотелось бы там побывать… Спасибо за информацию. Интересные и познавательные статьи.

  2. Erla 16.12.2015 в 7:54 дп

    Чудесная страна, вполне подходит для семейного отпуска. Тихо, спокойно и море!

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top