Тропический рай на Шри-Ланке

Тропический рай на Шри-Ланке

Познавательное 1 Comment 1

shri-lanku

Шри-Ланка – небольшая страна в Южной Азии, расположенная на одноименном острове, в непосредственной близости от полуострова Индостан. Прежнее название страны и острова — Цейлон, но с 1972 года государство именуется Социалистическая Республика Шри-Ланка. Официально столицей является город Шри-Джаяварденепура-Котте, но фактически все функции столицы выполняет крупнейший город страны – Коломбо.

sri-lanka

Население этого островного государства составляет 21 миллион человек, большая часть из которых зарабатывают себе на жизнь, трудясь либо в сельском хозяйстве, либо в текстильном производстве, либо занимаясь добычей драгоценных камней. Не так давно страна начала развивать туристическую отрасль, чему очень способствует местный климат.

На Шри-Ланке круглый год теплая и комфортная погода, температура редко поднимается выше 30С. Лето — самый дождливый сезон на Шри-Ланке, но особенность местного климата в том, что дожди идут чаще ночами. Из-за расположенного в центре острова Центрального горного массива юго-западная часть Цейлона с мая по сентябрь попадает под власть юго-западных муссонов, приходящих с Аравийского моря и приносящих на остров дожди. Опять-таки благодаря горному массиву в этот же период на всей остальной части острова погода довольно сухая. Следовательно, для поездки в юго-западную часть страны, где как раз и находится большая часть курортов, лучше выбирать зиму, на север или восток острова лучше всего ехать летом.

bentota

Пляж Бентота

Бентота – один из самых известных курортов страны. Помимо прекрасных пляжей тут есть центр водных развлечений «Конфифи Марина», предлагающий любителям активного отдыха морские экскурсии, водные лыжи, прогулки на катерах и даже глубоководные погружения!

beruvela

Берувела

Еще одно излюбленное туристами местечко носит название Берувела. Этот курорт предлагает в основном пляжный отдых. На побережье располагается много отелей, рассчитанных на разный бюджет отдыхающих. Главной достопримечательностью является древняя мечеть Кечималаи – место ежегодного паломничества мусульман со всего мира.

2215316246247

Ваддува

Любителям дайвинга должен особо прийтись по вкусу другой цейлонский курорт — Ваддува со своим центром подводного плавания.

2413264727

курорт Хиккадуву

Однако излюбленным местом отдыха дайверов со всего света можно считать курорт Хиккадуву. Своей популярностью он обязан красивейшим коралловым рифам, ведь недаром коралл является неофициальной эмблемой города.

Но Шри-Ланка привлекает туристов не только красивыми пляжами и уютными отелями. На острове есть и множество культурных достопримечательностей, большинство из которых расположено между древними городами Анурадхапура, Полоннарува и Канди.

anuradhapura

Анурадхапура

Анурадхапура расположена в 200 километрах от Коломбо. Город очень древний, по данным археологов основан он был не позднее V века до нашей эры. Тут расположены одни из главных святынь буддизма – Дерево-Бо и Семь Дагоб. Дерево-Бо произошло от дерева Будха Гойя, под сенью которого на Будду снизошло прозрение, а Дагобы – священные постройки, в которых хранятся святые мощи Будды.

Всего в нескольких километрах от Анурадхапуры находится другое священное для буддистов место – крошечный городок Михинтале. Именно тут когда-то появились первые буддистские проповедники, сегодня здесь находится ступа с мощами Махинды, первого миссионера, статуя Будды и ныне действующий храм.

4626247358

Королевский Ботанический сад

Из нерелигиозных достопримечательностей Шри-Ланки, прежде всего, можно отметить Королевский Ботанический сад, знаменитый богатейшей коллекцией растений (одних только орхидей представлено более 100 видов). Есть в саду целая аллея из деревьев, посаженных исключительно именитыми гостями острова, в том числе Юрием Гагариным и Николаем II.

Слоновий питомник в Пинавелле дает посетителям уникальный шанс с близкого расстояния понаблюдать за слонятами, в том числе подсмотреть, как совсем маленьких кормят молоком из бутылочки.

Конечно же, оказавшись на Шри-Ланке нельзя не посетить местные чайные плантации! Расположены они в основном в центре страны и до сих пор хранят древние традиции и рецепты выращивания чая. На плантации регулярно устраивают экскурсии для туристов.

Отдых на Шри-Ланке, безусловно, придется по вкусу любому туристу: и поклоннику спокойного отдыха на пляже, и любителю активного образа жизни и спорта и, конечно же, ценителю интеллектуального отдыха, предпочитающему на отдыхе изучать историю и любоваться объектами культурного наследия человечества.

Related Articles

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top